Летний спрос уже не внушает оптимизм – цены на нефть стабильны из-за беспокойства об инфляции

10:33, 25 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: dp.ru

Цены на нефть практически не изменились 25 июня после роста в предыдущий день. Инвесторы оставались осторожными в ожидании данных по потребительским ценам в США, несмотря на увеличение спроса летом, поддерживающего рынок. Подробности сообщает Reuters.

Рост спроса сдержанно влияет на цены

Фьючерсы на Brent на августовский контракт поднялись на 5 центов до уровня 86,06 доллара за баррель к 04:40 по Гринвичу или 07:40 по мск после повышения на 0.9% в понедельник. Нефть WTI на августовский контракт выросла на 6 центов до 81,69 доллара после подорожания на 1.1% ранее.

Оба ключевых показателя выросли примерно на 3% на прошлой неделе, отметив 2 последовательные недели роста. Потребление бензина растет, а запасы нефти и топлива сокращаются по мере того, как США входит в пиковый летний сезон.

По предварительным данным опроса Reuters, запасы топливного сырья в штатах могут сократиться на 3 млн баррелей на неделе, заканчивающейся 21 июня. Ожидалось также снижение запасов бензина, в то время как запасы дистиллятов, вероятно, увеличились на прошлой неделе.

«Нефть дорожала на фоне оптимистичных прогнозов по спросу и снижением запасов в США. С северного полушария наступает жаркое лето, а в предстоящий ураганный сезон спрос, вероятно, будет продолжать расти в следующие месяцы», — сказала независимый аналитик Тина Тэнг.

Инвесторы остаются осторожными относительно дальнейшего подорожания из-за опасений, что относительно высокие процентные ставки могут ограничить увеличение потребления топлива, затрудняя экономический рост. Эксперты не обошли вниманием и укрепление доллара, сообщали на pronedra.ru. В начале прошлой сессии этот фактор способствовал некоторому снижению цен. Однако, в дальнейшем рост возобновился, позволив Brent преодолеть отметку в 86 долларов.

Федеральная резервная система продолжает сосредоточиваться на борьбе с инфляцией, и публикация индекса личного потребительского расхода, предпочтительного индикатора инфляции для ФРС, в пятницу даст больше направлений относительно процентных ставок.

Что еще влияет на рынок нефти

Отсрочка снижения процентных ставок сохранит более высокую стоимость займов на длительный срок.

«Данные по индексу личного потребительского расхода в США будут в фокусе на этой неделе, так как они дадут подсказки о решении Федеральной резервной системы относительно процентных ставок», — добавила Тэнг.

Цены на нефть также поддерживаются продолжающимися атаками дронов на российскую нефтяную инфраструктуру. Это может привести к сокращению поставок.

Евросоюз принял пакет санкций против России, в результате чего 27 судов, включая те, которые эксплуатирует государственная компания «Совкомфлот», добавлены в список санкционированных субъектов.

«Кроме того, рынок остается напряженным перед выборами в Иране на этой неделе. Победа более жесткого президента может привести к более прямым конфронтациям с США, Израилем и Саудовской Аравией», — отметили аналитики ANZ Research в заметке.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *