Летняя консервация: какие заготовки можно сделать уже в июне

06:39, 17 Июн, 2023
Марина Онегина
источник фото: ogorod.ru

Лето – период витаминов. Каждый день на огороде собирают свежие овощи с зеленью, в саду – ягоды с фруктами. Постепенно дачники делают заготовки на зиму. Уже в июне можно кое-что консервировать, пишет ogorod.ru.

Понятное дело, что в эти летние дни можно забить морозильную камеру холодильника ягодами и зеленью. Но места в нем на все не хватит. А урожай созревает, и нужно заготовить овощи. Поэтому, их обычно закатывают в банки. Летняя консервация – увлекательный, но трудоемкий процесс.

Что консервировать в течение лета

Консервацией можно заниматься в течение всего лета по мере созревания урожая.

Июнь: консервируют и солят заправки к борщу, сушат и замораживают зелень. Заготавливают чеснок со щавелем, петрушку с укропом. Консервируют чесночные стрелки, готовят пасту. Из молодого чеснока можно сделать маринад. С середины месяцы заготавливают кабачковую икру, малосольные огурчики и корнишоны. Из клубники варят джем, делают наливки с настойками. В банки закатывают раннюю вишню, смородину с крыжовником. Черешню используют для приготовления домашнего вина и ароматной настойки на водке.

Июль: варенья много не бывает. Пора закатывать вишню с черешней, малину с персиками, абрикосы. Из ягод варят джемы с компотами. Можно их абрикос высушить курагу, из яблок, непосредственно «белого налива» — сушку. В июле варят побольше яблочного повидла.

Август: в последний летний месяц зреет все, поэтому справедливо его называют самым щедрым. Консервируют разное, и погреба постепенно наполняются салатами, лечо, ассорти. В августе пора закрывать лечо, сладкий перец с огурцами. Кроме того, огурцы и томаты можно мариновать, солить. Из помидоров готовят томатную пасту, кетчуп, пишет pronedra.ru.

заготовки

источник фото: ogorod.ru

Какие заготовки можно сделать в июне: рецепты

Уже в июне можно запастись разнообразными заготовками. Рецептов много.

«Песто из руколы»

Ингредиенты:

  • 300 г – рукола;
  • 120 г – грецкие орехи;
  • 100 г – пармезан;
  • 1 шт. – чеснок;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 1/2 ч.л. – молотый красный перец;
  • 1 ст. – оливковое масло.

Приготовление:

Измельчить чеснок, обжарить без масла на сухую, помешивая в течение 1-2 мин. Отдельно обжарить растертые орехи. Сложить чеснок с орехами в блендер, добавить руколу с сыром, измельчить до однородности. В оливковом масле размешать соль с перцем, залить пасту, перемешать. Разложить в банки и плотно закрыть.

Заготовка из листьев хрена

Ингредиенты:

  • 100 г – листья;
  • 50 г – любая зелень;
  • 3-4 ст.л. – сок лимона;
  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 2/3 ч.л. – соль;
  • перец.

Приготовление:

Промыть хрен с зеленью, блендером перебить до однородности. Залить лимонным соком, посолить, добавить приправу. Хорошенько перемешать, разложить по банкам, добавить растительное масло. Закатать.

Настойка из жимолости

Ингредиенты:

  • 300 г – жимолость;
  • 200 г – вода;
  • 150 г – сахар;
  • 1 л – водка.

Приготовление:

Промытые ягоды просушить, пересыпать в большую банку, залить водкой и перемешать. Закрыть крышкой, настаивать 5 суток в темноте. Периодически встряхивать. Через 5 дней в кастрюлю набрать воду, растворить в ней сахар, довести до кипения, проваривать 3-5 мин. Охладить сироп. Жимолость процедить, смешать с сиропом, закрыть крышкой. Настаивать еще 5 суток. Потом – профильтровать и разлить в бутылки.

Клубнично-мятный компот

Ингредиенты:

  • 250-300 г – клубника;
  • 100 г – сахар;
  • 900 мл – вода;
  • 1-2 шт. – листья мяты;
  • 0.5 ч.л. – лимонная кислота.

Приготовление:

Промыть, перебрать и очистить ягоды. Банки, крышки – простерилизовать. Воду довести до кипения, развести в ней сахар, проварить 2-3 мин. В банки рассыпать клубнику, залить сиропом, добавить мяту, закрыть крышками и настоять 10-15 мин. Достать мяту, слить сироп в кастрюлю и вновь довести до кипения. Добавить в него лимонную кислоту. Залить клубнику в банках, закатать, перевернуть и настоять до остывания.

 

 

 

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *