Летняя консервация: какие заготовки можно сделать уже в июне
Лето – период витаминов. Каждый день на огороде собирают свежие овощи с зеленью, в саду – ягоды с фруктами. Постепенно дачники делают заготовки на зиму. Уже в июне можно кое-что консервировать, пишет ogorod.ru.
Понятное дело, что в эти летние дни можно забить морозильную камеру холодильника ягодами и зеленью. Но места в нем на все не хватит. А урожай созревает, и нужно заготовить овощи. Поэтому, их обычно закатывают в банки. Летняя консервация – увлекательный, но трудоемкий процесс.
Что консервировать в течение лета
Консервацией можно заниматься в течение всего лета по мере созревания урожая.
Июнь: консервируют и солят заправки к борщу, сушат и замораживают зелень. Заготавливают чеснок со щавелем, петрушку с укропом. Консервируют чесночные стрелки, готовят пасту. Из молодого чеснока можно сделать маринад. С середины месяцы заготавливают кабачковую икру, малосольные огурчики и корнишоны. Из клубники варят джем, делают наливки с настойками. В банки закатывают раннюю вишню, смородину с крыжовником. Черешню используют для приготовления домашнего вина и ароматной настойки на водке.
Июль: варенья много не бывает. Пора закатывать вишню с черешней, малину с персиками, абрикосы. Из ягод варят джемы с компотами. Можно их абрикос высушить курагу, из яблок, непосредственно «белого налива» — сушку. В июле варят побольше яблочного повидла.
Август: в последний летний месяц зреет все, поэтому справедливо его называют самым щедрым. Консервируют разное, и погреба постепенно наполняются салатами, лечо, ассорти. В августе пора закрывать лечо, сладкий перец с огурцами. Кроме того, огурцы и томаты можно мариновать, солить. Из помидоров готовят томатную пасту, кетчуп, пишет pronedra.ru.
Какие заготовки можно сделать в июне: рецепты
Уже в июне можно запастись разнообразными заготовками. Рецептов много.
«Песто из руколы»
Ингредиенты:
- 300 г – рукола;
- 120 г – грецкие орехи;
- 100 г – пармезан;
- 1 шт. – чеснок;
- 1 ч.л. – соль;
- 1/2 ч.л. – молотый красный перец;
- 1 ст. – оливковое масло.
Приготовление:
Измельчить чеснок, обжарить без масла на сухую, помешивая в течение 1-2 мин. Отдельно обжарить растертые орехи. Сложить чеснок с орехами в блендер, добавить руколу с сыром, измельчить до однородности. В оливковом масле размешать соль с перцем, залить пасту, перемешать. Разложить в банки и плотно закрыть.
Заготовка из листьев хрена
Ингредиенты:
- 100 г – листья;
- 50 г – любая зелень;
- 3-4 ст.л. – сок лимона;
- 2 ст.л. – растительное масло;
- 2/3 ч.л. – соль;
- перец.
Приготовление:
Промыть хрен с зеленью, блендером перебить до однородности. Залить лимонным соком, посолить, добавить приправу. Хорошенько перемешать, разложить по банкам, добавить растительное масло. Закатать.
Настойка из жимолости
Ингредиенты:
- 300 г – жимолость;
- 200 г – вода;
- 150 г – сахар;
- 1 л – водка.
Приготовление:
Промытые ягоды просушить, пересыпать в большую банку, залить водкой и перемешать. Закрыть крышкой, настаивать 5 суток в темноте. Периодически встряхивать. Через 5 дней в кастрюлю набрать воду, растворить в ней сахар, довести до кипения, проваривать 3-5 мин. Охладить сироп. Жимолость процедить, смешать с сиропом, закрыть крышкой. Настаивать еще 5 суток. Потом – профильтровать и разлить в бутылки.
Клубнично-мятный компот
Ингредиенты:
- 250-300 г – клубника;
- 100 г – сахар;
- 900 мл – вода;
- 1-2 шт. – листья мяты;
- 0.5 ч.л. – лимонная кислота.
Приготовление:
Промыть, перебрать и очистить ягоды. Банки, крышки – простерилизовать. Воду довести до кипения, развести в ней сахар, проварить 2-3 мин. В банки рассыпать клубнику, залить сиропом, добавить мяту, закрыть крышками и настоять 10-15 мин. Достать мяту, слить сироп в кастрюлю и вновь довести до кипения. Добавить в него лимонную кислоту. Залить клубнику в банках, закатать, перевернуть и настоять до остывания.