Литовцы наказали Киркорова запретом на въезд за отношение к Украине

11:18, 20 Янв, 2021
Евгения Комарова

С 19 января Филипп Киркоров не может посещать Литву в течение следующих 5 лет. В МИДе заявили, что своей деятельностью певец угрожает безопасности страны и способствует распространению российской пропаганды. Литовское правительство разрабатывает закон, устанавливающий критерии для запрета на въезд «неугодных» артистов из РФ.

В 2020-м Литва закрывала границы из-за коронавируса. Международное сообщение восстановилось, но не для всех. В Литве действует «черный список» для граждан РФ, в который с 19 января попал Филипп Киркоров.

Наказан за Крым

Вопрос о запрете на въезд для Киркорова 18 января поднял Габриэлюс Ландсбергис, глава литовского МИД. Чиновник подчеркнул, что своими многократными концертами в Крыму певец ставил под вопрос украинский суверенитет и оправдывал незаконные действия РФ.

«Своими концертами он вредит национальной безопасности», — добавил министр.

Киркоров не сможет посещать Литву 5 лет. Дополнительной причиной для запрета Ландсбергис назвал выделение субсидий литовским компаниям за отмену концерта певца. Он стал не первым российским артистом, объявленным персоной нон грата из-за выступлений на спорных территориях.

Литовцы против Шуфутинского

Ранее Ландсбергис предлагал запретить посещать страну Михаилу Шуфутинскому. Как и в случае с Киркоровым, причиной санкций стали субсидии за отмененные выступления.

«Необходимо ограничить въезд в Литву распространителей мягкой пропаганды», — заявлял чиновник.

Сам Шуфутинский рассказывал журналистам, что ничего не знает о возможных санкциях. Певец предположил, что пресса безосновательно раздула новость.

Законопроект о запрете на въезд

Пока в Литве нет единых критериев для определения «неугодных» иностранцев. Но Сейм уже разрабатывает законопроект, определяющий, какие действия могут привести к запрету на въезд.

В случае принятия поправок санкции не ограничатся Шуфутинским и Киркоровым. Запрет на въезд будет действовать для всех исполнителей, чье творчество или поведение противоречит литовской Конституции.

 

Поделитесь этой новостью