Ливийская армия перешла на сторону протестующих: что происходит в Ливии

17:50, 03 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В июле 2022 начались массовые протесты в Ливии. 3 июля стало известно, что ливийская армия перешла на сторону протестующих. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Протесты в Ливии: ливийская армия перешла на сторону протестующих

Ливийская народная армия встала на сторону протестующих и поддержала требование роспуска парламента. Официальный представитель вооруженных сил Ахмед аль-Мисмари заявил, что командование заявляет о поддержке народной воли и требований граждан.

Военные обратились к гражданским с просьбой не разрушать общественные и частные здания. Также в обращении присутствует просьба проводить только мирные демонстрации. А для выхода из кризиса предлагается разработать «специальную дорожную карту».

В пятницу ливийцы вышли на улицы Триполи. Они заявили, что нынешние социальные условия диктуют необходимость распустить все органы власти и объявить чрезвычайное положение. Действующее правительство должно как можно скорее урегулировать кризис с электроэнергией и добиться вывода иностранных наемников из страны. Протестующие взяли штурмом и подожгли в пятницу здание Палаты представителей в Тобруке на востоке Ливии. Толпа людей разрушила часть фасада здания и ворот.

Ливия приостановила экспорт нефти

Национальная нефтяная корпорация Ливии приостановила поставки из ключевого восточного порта Рас-Лануф на фоне обострения политического кризиса в стране. Национальная нефтяная корпорация сообщила торговым и судоходным компаниям о форс-мажорных ограничениях на терминале, одном из крупнейших в Ливии.

Этот шаг был сделан на следующий день после того, как NOC заявила, что ей, возможно, придется прекратить экспорт из залива Сирт, в который входят Рас-Лануф и другие порты, такие как Эс-Сидер, Брега и Зуэтина. На данный момент неизвестно, будет ли Эс-Сидер также подпадать под действие форс-мажорных обстоятельств.

Отметим, что NOC, которому принадлежит Waha Oil, не сразу ответила на запрос о том, чтобы прокомментировать ситуацию. В настоящее время в мире наблюдается рост цен на нефть из-за сложностей с предложением нефти на фоне растущего спроса. К тому же играют роль и протесты в Ливии, которые не прекращаются.

Поделитесь этой новостью