«Лучше уж наши кишлаки»: Мигранты вступили в спор с главой СПЧ. Русские подсказали простое решение
Недавние высказывания главы Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева о миграционной политике вызвали бурное обсуждение. Он предложил ужесточить правила приема иностранных рабочих, предупредив, что массовая миграция может привести к возникновению в России условий, похожих на жизнь в кишлаках. Это заявление вызвало острые отклики среди мигрантов, а также породило вопросы у русских граждан.
Миграция и проблемы с интеграцией
Фадеев предложил несколько шагов для улучшения ситуации с миграцией, включая введение системы, по которой иностранные рабочие могли бы приезжать в Россию только по приглашению конкретных компаний и под их ответственность. Кроме того, он выразил обеспокоенность тем, что мигранты часто переселяются в страну целыми семьями. Это приводит к появлению школ с детьми, говорящими на языках своих стран, но не владеющими русским. Глава СПЧ также отметил, что такая ситуация создает проблемы для социальной интеграции и межкультурного общения.
Читайте по теме: Жилье по договору и краткосрочно – в Госдуме предложили ужесточить ограничения для мигрантов
Его предложение о «кишлаках» в контексте миграции вызвало ожесточенные споры. Кишлак, по словам Фадеева, олицетворяет собой условия жизни, которые резко контрастируют с русскими деревнями, особенно в плане культурной и социальной инфраструктуры. Этим он подчеркивает, что мигранты не должны создавать на территории России социальные анклавы, в которых преобладают привычные для них бытовые и культурные практики, а не адаптация к русскому обществу.
Ответ мигрантов и их реакция
Мигранты, услышав о «кишлаках», не остались равнодушными. Сообщества, состоящие в основном из людей из Средней Азии и Кавказа, выразили недовольство, заявив, что русские деревни не так уж и лучше. Один из пользователей, например, заявил, что «лучше уж наши кишлаки», чем российские деревни, утверждая, что в некоторых регионах России условия жизни гораздо хуже, чем в сельских поселениях его родины. Он добавил, что такие стереотипы о «прогрессивных русских деревнях» были популярны еще в советские времена, но на деле ситуация в деревнях в России зачастую плачевная.
Другие мигранты поддержали идею, что русская деревня не является идеалом, и на месте фермеров и сельских жителей лучше бы задуматься, почему на самом деле люди стремятся уехать в Россию, если условия жизни в их родных странах столь ужасны.
Ответ россиян
Местные жители России, в свою очередь, не замедлили с ответом. Они обратили внимание на парадокс: если в «кишлаках» лучше, зачем мигранты едут в Россию? Русские в соцсетях предложили довольно простой ответ на этот вопрос — если условия жизни в родных странах мигрантов настолько хороши, то они могут вернуться домой и оставить Россию в покое. Множество комментариев в сети отмечают, что если мигранты считают свои родные «кишлаки» лучшими, то, возможно, они не должны продолжать жить и работать в России, создавая дополнительные социальные проблемы.
«Вот и езжайте в свои кишлаки, нечего здесь свои права качать», —
говорится в одном из комментариев, который выражает недовольство российских пользователей социальной сетью по поводу претензий мигрантов.
Простое решение
Этот спор поднимает важный вопрос о том, что миграция и интеграция — это не только экономические, но также культурные и социальные процессы. Многие россияне считают, что мигранты должны уважать местные нормы и традиции, а также интегрироваться в общество. И в этом контексте создание условий для адаптации иностранных граждан, их обучение и участие в социально-экономической жизни страны, возможно, могло бы стать оптимальным решением.
Таким образом, обмен мнениями по поводу «кишлаков» и русских деревень стал своего рода индикатором глубоких социальных и культурных противоречий, которые существуют между разными группами населения в России. Возможно, понимание этих различий и готовность к открытому диалогу помогут найти пути для улучшения миграционной политики, направленной на более гармоничное сосуществование разных культур в стране.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что преступления нелегалов ставят под угрозу общественный порядок