16:22 / 20.10.2018 / Светлана Леварова Бизнес Вагит АлекперовЛукойл

«ЛУКОЙЛ» не планирует продавать свои энергоактивы

Москва, 14.05.2021, 19:27:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В планах «ЛУКОЙЛа» не значится продажа собственных энергетических активов. Журналистов проинформировал об этом руководитель компании Вагит Алекперов. Более того, президент «ЛУКОЙЛа» отметил, что в настоящее время речь идет об эффективном развитии энергетического сектора.

Вагит Алекперов заявил, что возглавляемая им компания детально рассматривает сейчас варианты объединения системы производства природного газа с генерацией, чтобы речь шла о едином блоке.

Уточним, что потенциальную продажу НК своих энергоактивов обсуждается на энергетическом рынке уже не один год. В 2017-м, в частности, ГЭХ заказывал индикативную оценку принадлежащих «ЛУКОЙЛу» активов, но в нефтяной структуре говорили тогда, что соответствующие переговоры не ведут. На уходящей неделе в российских СМИ появилась информация о том, что руководство «ЛУКОЙЛа» вновь планирует продать принадлежащие компании объекты генерации. По некоторым данным, представители «ЛУКОЙЛа» могли обсуждать этот вопрос с ПАО «Интер РАО».

Следует отметить, что «ЛУКОЙЛ» осуществляет в настоящее время управление генерацией, суммарная мощность которой составляет 5,7 ГВт, и 71 процент отсюда приходится на ту генерацию, которая работает на внешних потребителей, а еще 29 процентов мощностей используют для удовлетворения собственных нужд.

Коммерческие мощности «ЛУКОЙЛа» располагаются на юге Российской Федерации. Компания обеспечивает 99 процентов выработки электроэнергии Астраханской области и 63 процента – Краснодарского края.

Вuyback «ЛУКОЙЛа»



Г-н Алекперов проинформировал также о том, что он полностью удовлетворен теми темпами, в которых продвигается сегодня реализация программы buyback.

«На текущем этапе – да, — сказал глава компании в ответ на соответствующий вопрос корреспондентов. — Работают брокеры, и решения они принимают, исходя из ситуации, складывающейся на рынке».

3 сентября текущего года представители «ЛУКОЙЛа» официально объявили о старте программы, предусматривающей обратный выкуп акций компании, в т. ч. в форме депозитарных расписок, на открытом рынке на сумму до трех миллиардов долларов. Срок действия данной программы – с 3 сентября 2018-го по 30 декабря 2022 года.

По последней информации, с момента старта buyback было выкуплено 2 миллиона 984 тысячи 341 ADR, а это – 0,35 процента уставного капитала эмитента. На приобретение ушло в пределах 216,7 миллиона долларов.

По информации пресс-службы «ЛУКОЙЛа», три миллиарда долларов эквивалентны 44 миллионам обыкновенных акций компании или 5,2 процента ее уставного капитала, по стоимости закрытия в 68,16 долларов за депозитарную расписку, которая представляет одну обыкновенную акцию. Таковы цифры по состоянию на 29 августа 2018 г. (фондовая биржа Лондона).

Покупать акции в рамках данной программы будет Lukoil Securities Limited – 100-процентная дочка российской компании. Осуществлять это она будет на регулируемых торговых площадках с помощью профессиональных брокеров международного уровня, уточнили в пресс-службе.

Читайте также: «ЛУКОЙЛ» вдвое увеличил добычу газа в Узбекистане

 

Комментарии

Ваше мнение

  • ЛУКОЙЛ оценил потери России от развала сделки ОПЕК

    07.03.2020 / 13:46

    Совладелец компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун оценил потери Российской Федерации от развала исторической сделки ОПЕК, ориентированной на уменьшение объемов добычи нефти. Наша страна будет терять от 100 до 150 миллионов долларов ежедневно, предупредил эксперт.

    Отмену сделки Леонид Федун охарактеризовал ...

  • Рейтинг крупнейших компаний России в 2020 году

    06.03.2020 / 9:02

    Самые крупные и дорогостоящие компании России вошли в ТОП-100 сильнейших по выручке по состоянию на 2020 год. Информационный портал «Пронедра» сравнил их по объемам капитализации на рынке, по численности сотрудников в штатах и по накопленным финансовым средствам.

    Информация и рейтинг будут ...