ЛУКОЙЛ ненадолго обошел «Роснефть» по капитализации

Москва, 08.03.2021, 18:45:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Капитализация компании ЛУКОЙЛ на торгах в пятницу обогнала сначала стоимость «Газпрома», а потом и акции «Роснефти». Самым дорогим продолжил оставаться при этом Сбербанк России.

Бумаги ЛУКОЙЛа на Московской торговой бирже после выхода в свет отчета, указавшего на удвоение чистой прибыли компании по итогам прошлого года, выросли в цене на полтора процента, и на максимуме ими была достигнута отметка в 3915 рублей за акцию. Благодаря такому скачку котировок ЛУКОЙЛ обошел по размеру капитализации «Газпром», а затем и «Роснефть».

Следует отметить, что случилось это на фоне Дня инвестора, организованного ЛУКОЙЛом в Лондоне. Глава компании Вагит Алекперов публично представил в минувшую пятницу новую стратегию, обратив внимание на то, что акционерам планируют направлять половину дополнительного дохода, образующегося при нефтяных котировках, превышающих отметку в 50 долларов США. Стратегией ЛУКОЙЛа предусмотрено также повышение объема добычи сырой нефти по меньшей мере на процент ежегодно на имеющейся сейчас в распоряжении ресурсной базе, проинформировал г-н Алекперов.

Капитализация компании ЛУКОЙЛ на максимуме почти вышла на уровень в 3,33 триллиона рублей. Бумаги «Газпрома» стоили на тот момент в пределах 3,298 триллиона, а размер капитализации «Роснефти» был выше значения в 3,331 триллиона. Между тем, почти сразу после этого за падением ее котировок последовало то, что ЛУКОЙЛ вырвался вперед. Лидерство среди нефтегазовых структур он уступил, правда, концерну «Газпром».

По состоянию на 14:13 по Москве бумаги ЛУКОЙЛа стоили 3 триллиона 313,8 миллиона, акции «Роснефти» — 3 триллиона 313,5 миллиона, а «Газпрома» — примерно 3,33 триллиона рублей. Но уже спустя минуту «Роснефть» вновь потеснила ЛУКОЙЛ.

В 16 часов капитализация ЛУКОЙЛа достигла 3,3 триллиона, «Роснефти» — 3,323, а «Газпрома» — 3,334 триллиона рублей. Позицию самой дорогостоящей российской компании в течение всей пятницы уверенно занимал Сбербанк. По состоянию на 16:00 капитализация его составила 5,675 триллиона рублей.



Рыночные эксперты напоминают о том, что впервые ЛУКОЙЛ смог обойти «Роснефть» по капитализации 30 января 2015-го — показатели составили в этот день 2,42 и 2,4 триллиона рублей соответственно.

Читайте также: ЛУКОЙЛ обещает акционерам дополнительные выплаты при цене нефти выше $50

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Сечин назвал среднюю зарплату сотрудников «Роснефти»

    17.02.2021 / 10:13

    Президент России Владимир Путин провел 15 февраля переговоры с руководителем компании «Роснефть» Игорем Сечиным. Главу государства интересовали показатели нефтяной структуры за минувший год.

    Владимир Путин поинтересовался у Игоря Сечина тем, как организовали работу в период мер ограничительного ...

  • Европарламент потребует от ЕС остановки «Северного потока-2» 

    21.01.2021 / 12:32

    Стало известно о том, что Европейский парламент намерен выступить с требованием остановить строительство «Северного потока-2». Причина такого решения – арест российского оппозиционера Алексея Навального.

    Представители Европарламента подготовили проект соответствующего заявления, из которого ...

  • Способов положить деньги на Стим стало меньше с начала 2021 года

    06.01.2021 / 9:38

    С 1 января 2021 года в силу вступили изменения в законодательство России, из-за которых прямо пополнять кошелек Стим нельзя будет в течение неопределенного периода времени.

    Оплатить покупки в Steam либо пополнить кошелек по-прежнему можно будет с помощью PayPal, WebMoney, Yandex и банковской ...