ЛУКОЙЛ обещает акционерам дополнительные выплаты при цене нефти выше $50

Москва, 06.03.2021, 13:59:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Компания ЛУКОЙЛ официально представила стратегию своего развития на срок до 2027 года. Предполагаются инвестиции на уровне восьми миллиардов долларов и увеличение объема добычи на процент ежегодно. Половину сверхдоходов при нефтяных котировках от 50 долларов ЛУКОЙЛ планирует направить на выкуп бумаг у своих акционеров.

Долгосрочную стратегию развития компании на срок до 2027 года президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов представил в ходе Дня инвестора в Лондоне 23 марта. При этом он отметил, что в документе заложена консервативная стоимость нефти на уровне 50 долларов за баррель.

«Разрабатывая стратегию своего развития на перспективу, мы сконцентрировались на двух основных моментах: бизнес-модель компании дает возможность эффективного развития даже при невысоких котировках, а диапазон прогнозов по ценам на «черное золото» настолько широкий, что достоверные прогнозы просто не представляются возможными», — заявил г-н Алекперов.

Дополнительный доход при более высокой цене нефти ЛУКОЙЛ планирует пропорционально (в соотношении 50/50) направлять на реструктуризацию и на эффективное развитие своего бизнеса, а также на обеспечение выплат акционерам, отметил президент компании.

По словам финансового директора ЛУКОЙЛа Александра Матыцина, речь идет о потоке денежных средств, остающемся после дивидендов и инвестиций на фоне благоприятной в целом рыночной конъюнктуры. В материалах презентации отмечено также, что повышение стоимости барреля на один доллар добавляет 210 миллионов показателю EBITDA, а свободному потоку финансов – 170 миллионов. Г-н Матыцин уточнил, что планируется направление денег в равных частях на дополнительное распределение их акционерам в качестве обратного выкупа акций, а также реинвестирования.

Повышение дивидендов будут наблюдать на уровне инфляции, однако, по результатам минувшего года менеджмент порекомендует заплатить больше. По итогам 2016-го на дивиденды была направлена сумма в 166 миллиардов, а за девять месяцев прошлого года — 72,3 миллиарда рублей.

«При нынешней стоимости нефти на уровне 69 долларов и на фоне курса в 57 рублей за доллар размер дополнительных доходов компании ЛУКОЙЛ составляет 220 миллиардов рублей. Половину из этой суммы – 110 миллиардов – руководство российской структуры распределит среди своих акционеров», — озвучил аналитик «Велес Капитала» Александр Сидоров.

Долгосрочной стратегией ЛУКОЙЛа предусмотрено 80 миллиардов инвестиций на протяжении ближайших 10 лет — по восемь миллиардов в год, начиная с 2018-го. Главный акцент планируется делать на развитие добычи «черного золота» и природного газа (80 процентов инвестиций), а на переработку пойдет лишь 20 процентов. При этом 70 процентов финансов намерены вложить в реализацию добывающих проектов на территории Российской Федерации, отмечает Вагит Алекперов.

Соотношение EBITDA и долга не должно в этом случае быть выше единицы (сейчас — 0,6). В течение 10 лет руководство ЛУКОЙЛа намерено нарастить доход своего бизнеса в полтора раза — с 10-ти до 15-ти процентов к уровню 2013–2017 годов.



Г-н Алекперов заявил, что планируется приобретение добычных активов в нашей стране и за ее пределами в регионах присутствия, и в приоритете будут разведанные запасы. Нефтеперерабатывающие предприятия компания покупать не собирается.

Читайте также: «Лукойл» инвестирует в Нижегородский НПЗ 100 млрд рублей за 7 лет

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия и Саудовская Аравия выработали единую позицию по сделке «ОПЕК+»

    30.11.2020 / 7:48

    Российская Федерация и Саудовская Аравия, являющиеся крупнейшими производителями нефти в рамках сделки «ОПЕК+», выработали консолидированную позицию в вопросе о пролонгации на начало следующего года текущего уровня уменьшения объемов производства сырья.

    Источник из ОПЕК утверждает, что Москва и ...

  • Курс рубля на октябрь 2020 года спрогнозировали российские эксперты

    29.09.2020 / 8:30

    Факторы, влияющие на колебания валютных курсов, делятся на прогнозируемые и неожиданные. К первым относят события, о наступлении которых известно заблаговременно. Неожиданными считаются катаклизмы или катастрофы, к примеру, эпидемии, цунами, землетрясения.

    Валюте свойственно дешеветь в начале ...

  • Прогноз курса доллара до конца 2020 года: что ожидает рубль

    28.09.2020 / 14:40

    Утром в понедельник, 28 сентября, рубль продолжил падать. Данные МосБиржи свидетельствуют о том, что доллар подорожал сегодня до отметки в 79 рублей, и произошло это впервые со 2 апреля текущего года.

    «Европейцу» удалось при этом обновить свой максимальный уровень с января 2016-го. Единая валюта ...