«ЛУКОЙЛ» получил льготу для месторождения Югры

Москва, 06.03.2021, 23:51:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Компании «ЛУКОЙЛ» предоставлена льгота по налогу на ведение добычи полезных ископаемых (НДПИ) для Имилорского месторождения на территории ХМАО-Югры. Журналистам стало известно об этом от вице-президента российской структуры Азата Шамсуарова.

Г-н Шамсуаров уточнил, что срок действия льготы по НДПИ на сырую нефть для общества с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ—Западная Сибирь» – до 2019 года. Компании выдали ее после того, как трудноизвлекаемыми были признаны практически все запасы, которыми располагает на сегодня Имилорское месторождение. Эксперты указывают при этом на сложность оценки выгоды от таких мер.

«К огромному сожалению, пока неясно, каким будет объем добычи по баженовской свите, какая добыча будет в конечном счете по низкопроницаемым. Непонятны также ни максимальный уровень, ни период, — отмечают аналитики. — По совсем грубым оценкам, одна треть добычи — это бажен, а две трети — низкопроницаемые. Если так, то годовая льгота при стоимости нефти на уровне 60 долларов и при добыче на уровне 2,8 миллиона тонн будет составлять 17 миллиардов рублей. При общей добыче в 30 миллионов тонн за 15 лет размер льготы суммарно достигнет 180 миллиардов рублей».



Имилорское месторождение сегодня представляет собой один из наиболее крупных из растущих активов «ЛУКОЙЛа» на территории Западной Сибири.

Ранее, напомним, официальные представители руководящих аппаратов компаний «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ» выступили с обращением к российскому премьеру Дмитрию Медведеву. Они попросили главу правительства «справедливо» распределить налоговые льготы для обводненных сырьевых месторождений. В данном случае речь идет о зрелых месторождениях, на которых ведут добычу нефтяной смеси, больше чем на 85 процентов состоящей из воды. Ранее подобная льгота по НДПИ была предоставлена лишь «Роснефти» – для Самотлорского месторождения.

Читайте также: ЛУКОЙЛ обещает акционерам дополнительные выплаты при цене нефти выше $50

Комментарии

Ваше мнение

  • Uniper ждет изменений позиции США по «Северному потоку-2» при Байдене

    10.11.2020 / 15:13

    В руководящем аппарате немецкой компании Uniper, являющейся одним из европейских партнеров масштабного проекта «Северный поток-2», рассчитывают на определенные изменения в отношении США к строительству газопровода при президенте Джо Байдене. Из соответствующего заявления главного исполнительного ...

  • «Северный поток-2»: Польша все еще надеется остановить строительство 

    11.10.2020 / 17:05

    Польское правительство продолжает рассчитывать на то, что ему удастся остановить ход строительства «Северного потока-2». Это четко следует из последнего интервью главы МИД республики Збигнева Рау корреспондентам Польского радио.

    Министр иностранных дел Польши констатировал, что в ФРГ стартовали ...