Людмила Урицкая о рабстве, правителях и настоящем современной России

20:50, 26 Июн, 2018
Анна Федорова

Сегодня, 26 июня, русская писательница Людмила Урицкая поговорила с представителями украинского телевизионного канала «112», в котором поделилась своим мнением относительно феномена господства и подчинения, места России и Украины в международной политике. После публикации интервью во всемирной паутине разыгрались горячие дискуссии о правильности аргументов литераторши.

Человек – социальное животное

Людмила Урицкая придерживается позиции, что не существует гена рабства, однако его функцию успешно выполняет стадный инстинкт как в животном, так и в человеческом мире. Опираясь на теорию эволюции, женщина отмечает, что стадный инстинкт был унаследовал человеком от животных. В социуме он дополняется стремлением к зависимости и подчинению от вождя, главного распорядителя, контролирующего жизнедеятельность и поддержание системы.

Конструкция «властелин – подданный» также является продуктом эволюции человека, поэтому наличие верховного господина или лидера – естественно и неизменно в любом обществе. Что же касается качеств вожака, ранее ними была физическая сила, а теперь – ум, хитрость и зачастую – подлость и жестокость. Нередко люди подчиняются власти харизмы, однако эффект от нее нельзя назвать геном рабства, а скорее биологической предрасположенностью.

По мнению Людмила Урицкой, у власти не должны находиться не хорошие и плохие, а профессионалы своего дела. Однако дела обстоят куда хуже: места получают не более опытные и образованные, а более упорные и пробивные, более четко осознающие свои интересы и возможности. На самом деле, проблема заключается в том, что изначально закладывается неправильный фильтр отбора, а также мотивации наиболее подходящих кандидатов.

Подданническая политическая культура и европейский курс

Что же касается разницы отношения к государственному аппарату как обслуживающему персоналу или как аппарату насилия, это зависит, прежде всего, от особенностей каждого государства в отдельности. Скорее всего, наиболее доминирующим в данном вопросе является уровень благосостояния граждан, их возможность платить налоги, не сильно ударяя по своему кошельку.

Кроме того, не менее важным оказывается понятие режима: демократического или недемократического. Первый, как ни странно, склонен устанавливать более жесткие правила, однако более справедливые для большей части населения. Осознавая их справедливость, люди больше стремятся к соблюдению законов, к помощи и содействию государству. Именно тогда из рабов они превращаются в граждан. На сегодняшний момент ни в Украине, ни в России такого нет.

Несмотря на относительно высокий уровень развития, Россия и Украина являются теми странами, которые пока что нельзя отнести к европейским, несмотря на свое географическое положение. Людмила Урицкая придерживается позиции, что проблема состоит в неодномерности цивилизационного процесса: где-то он проходит быстрее, где-то медленнее.

На пересечении границы со странами Запада чувствуется особенный контраст. Для того чтобы его преодолеть, этим странам понадобится по меньшей мере сто пятьдесят лет, ведь очень многое сосредоточено на сознании. Для того чтобы стать европейцами, нужно думать, действовать и жить как европейцы, а это далеко не всем дано. Во всяком случае, пока что.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *