Малоизвестные и позорные брачные традиции Масленицы

11:01, 18 Фев, 2023
Марина Онегина
источник фото: perm.aif.ru

Грядет Масленица 2023 года: гуляния начнутся 20 февраля, продлятся до 26 числа включительно. На Руси это было время свадеб, которые, как известно, славятся обычаями. На масленичной неделе соблюдали и шокирующие брачные традиции, сообщает perm.aif.ru.

Почему на Руси свадьбы планировали на Масленицу

Сытную Масленицу справедливо считали наиболее подходящим временем для торжеств. У зажиточных крестьян свадьбы были роскошные: устраивали большой пир, звали много гостей. А масленичная неделя – это период непрекращающихся гуляний и чревоугодия, а значит, наиболее подходящая для бракосочетания.

«В масленицу был последний срок окончания брачных ритуалов, завершения брака. После масленицы начинается пост, и венчаний в это время уже не проводили. Поэтому молодые женились перед масленицей, чтобы отгулять свадьбу в жирную, сытую масленичную неделю, продукты для которой готовили заранее», – рассказывает Наталья Фокина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры культурологии и социально-гуманитарных технологий ПГНИУ.

Шокирующие брачные традиции Масленицы

Свадеб на Масленицу всегда было много. А некоторых брачные традиции казались позорными, шокирующими. К примеру:

  • голышом в снег

В Чистый четверг, впрочем, как в любой день Масленицы, жениха и невесту купали голышом в снегу – хорошая примета. Даже гости, да и вся деревня, изваливались вместе с ними. Такой ритуал сулил удачу и семейное благополучие.

«Обычай  купать, «пурхать»  молодых в снегу нёс испытательную и очистительную нагрузку. Молодожёнов валяли в сугробах (обычно в одежде), чтобы очистить их и себя, привлечь богатство. Купаться в снегу могла вся деревня. Главное было делать это вместе с молодожёнами. Это всем приносило удачу», – рассказывает Наталья Фокина.

Каждый день в течение всей праздничной недели молодожены катались с гор, ездили на лошадях. Если они отказывались от таких развлечений, тогда жители деревни без приглашения приходили к ним домой, выводили на улицу и вываливали в снегу. Обычно такие «налеты» были внезапными, и нередко жених с невестой оказывались в снегу «в чем мать родила».

  • позор невесты

Главные масленичные блюда – блины с оладьями, лепешки. У них круглая форма, символизирующая Солнце, новую жизнь, плодородие. Традиционные угощения, а непосредственно блины, использовали для проведения экстравагантных ритуалов.

«Если девка досталась парню нечестная, порченая, то, приезжая вскоре после брачной ночи к тёще на блины, зять демонстрировал своё негодование. Тёща ставила перед ним стопку блинов, а зять брал верхний блин, откусывал середину, раскладывал дырявый блин на стопку и больше не притрагивался к угощенью. Так он доносил до всего сообщества, что девушка не была девственницей. Позоря таким образом семью невесты, тем не менее, он оставался с ней жить. Такая традиция была в некоторых территориях Пермского края, – рассказывает Наталья Фокина. – Был и такой обряд – зять вскоре после брачной ночи должен был привезти тёще отрез ткани на платье. Но если невеста была порченой, то тёща оставалась без подарка».

Не менее позорной брачной традицией на Руси было вывешивание простыни после брачной ночи. Таким образом, вся деревня могла убедиться в честности или нечестности невесты.

Рожденные на Масленицу – счастливчики

Предки говорили, если человек родился на Масленицу, то будет всегда счастлив.

«Если ребёнок родился в масленичную неделю, считалось, что он будет совершать какие-то подвиги. А если малыш родился ещё и в прощёное воскресенье (последний день Масленицы), это было наивысшим знаком, что он вырастет удачливым во всех начинаниях», – говорит Наталья Фокина. 

На Масленицу старались узнать пол малыша. Беременная каждый день ставала у окна и лила на живот воду. Если ребенок толкался в среду, пятницу или субботу, значит, девочка, если в другой день – мальчик.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *