Манящая Турция: как отдохнуть, сэкономить и даже заработать

14:05, 02 Июл, 2022
Дарья Карпычева
Источник: https://ftimes.ru

Летом 2022 года Турция остается одним из самых востребованных у россиян направлений для отдыха. Однако, в текущем сезоне наблюдается определенный подъем цен на этом направлении. «АиФ» собрал лайфхаки, которые помогут не только хорошо отдохнуть на турецких курортах, но и сэкономить на разных подводных моментах, о которых может не знать большинство потенциальных туристов.

Почему отдых в Турции популярен у российских туристов

Соотношение цены – качества на турецких пляжах, как и раньше, представляет интерес для российских граждан и может сравниться с отдыхом в России, например, в Сочи или Крыму.

Турцию омывают четыре моря: Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное. Самые привлекательные для россиян курорты расположены на Средиземном море, а названия их хорошо знакомы жителям нашей страны: Анталья, Аланья, Белек, Кемер и Сиде.

Эксперты в туристической сфере считают, что, если человек хочет сэкономить, ему необязательно обращаться в агентство, которое так или иначе возьмет некое вознаграждение за оказанные услуги. Времена поменялись, и сегодня можно спокойно забронировать интересующий тур самостоятельно, без обращения к третьим лицам.

В качестве агрегатора уже готовых вариантов можно рассмотреть «Банк горящих туров». Простейшее оформление сайта предполагает, что человек своими руками вносит туда интересующие даты, страну, сколько звезд должен иметь отель. Далее система в онлайн-режиме сразу выдаст ряд вариантов, из которых уже можно выбрать подходящий.

По аналогичной схеме работает еще ряд популярных туристических агрегаторов. Нередко такие компании ведут группы в соцсетях – например, «ВКонтакте», куда в первую очередь попадают все новые предложения по турам, самые актуальные и привлекательные. Среагировать нужно быстро, но дело того стоит.

Как подобрать тур

Для того чтобы не прозевать подходящий по цене – качеству тур, рекомендуется подписаться на эти группы и следить за их обновлениями. Правда, нужно быть готовым к тому, что выкупить вожделенный тур тоже нужно будет сразу, в режиме онлайн. Для этого желательно держать на карте некую сумму средств, которая позволит вам быстро закрыть текущую потребность.

Кроме того, для экономии средств желательно приобрести билеты на чартерный рейс. Стоимость таких билетов обычно на 10-30% ниже, чем на регулярных рейсах. Дополнительным бонусом станет возможность провоза багажа весом до 20 килограммов (в дополнение к ручной клади), которая обычно предоставляется на чартерных рейсах. Это особенно удобно в том случае, если путешествуешь не один, а с семьей, в том числе с маленькими детьми.

Турецкая лира продолжает падать по отношению к рублю, такая тенденция наблюдается уже в течение долгого времени. Сегодня одна лира составляет примерно 3,22 российского рубля. Рекомендуется перевести деньги через систему «Золотая корона», которая используется для расчетных операций между двумя странами – Россией и Турцией, и снять средства уже на месте в турецких лирах.

Что выгодно покупать в Турции на отдыхе

Также представляется разумным выделить на период отдыха больше средств – с той целью, чтобы потратить их на закупку дешевой одежды и обуви для себя и своего ребенка. Это кажется особенно актуальным накануне нового учебного года. Тем более, что за лето дети обычно вырастают, и им требуется новая одежда. Приобретение ее в Турции позволит сэкономить и быстро решить нужный вопрос, на курортах работает большое количество торговых центров, на их посещение рекомендуется заранее выделить пару дней. Только нужно загодя позаботиться и о том, чтобы оставить в своем чемодане место для новых вещей.

В качестве дополнительного средства заработка можно также использовать вариант приобретения на отдыхе вещей тех брендов, которые ушли из России после ввода санкций, с целью последующей перепродажи этих предметов. Как можно догадаться, в первую очередь речь идет о покупке телефонов марки iPhone и не только.

Разница в стоимости техники в Турции и в России может существенно перекрыть затраты на отдых. При этом не стоит забывать, что на вывозимые товары в некоторых случаях может вернуться такс-фри, но уточнить наличие такого варианта следует при покупке вещи в магазине.

Отметим, что лучше всего покупать технику такого рода в крупных магазинах электроники, где гораздо чаще и охотнее предоставляют такс-фри, чем в фирменных магазинах Apple Store в Турции.

Поделитесь этой новостью