Маржи переработки и беспокойство о поставках толкнули цены на нефть вверх

Вчерашний рост цен на нефть продолжился 25 февраля на фоне новых санкций США против Ирана, что усиливает опасения относительно возможного сокращения предложения. Дополнительную поддержку рынку оказывают высокие мировые показатели маржи нефтепереработки, сообщает Reuters.
Котировки Brent выросли на 38 центов, или 0,5%, до 75,16 доллара за баррель к 04:01 по Гринвичу или 07:01 по мск. Фьючерсы на нефть WTI прибавили 47 центов, или 0,7%, достигнув 71,17 доллара. К 08:50 по мск стоимость эталонных сортов несколько снизилась – до 75,15 и 71,09 доллара. В понедельник оба контракта показали рост после снижения на 2 доллара в пятницу.
Читайте по теме: нефть теряет в цене на фоне возобновления поставок из Курдистана
«В краткосрочной перспективе нефть продолжает искать точку опоры. Новые санкции США против Ирана, а также намерение министра нефти Ирака сократить избыточное предложение будут способствовать этому», — заявил аналитик IG Market Тони Сайкамор.
США в понедельник ввели санкции против более чем 30 брокеров, операторов танкеров и судоходных компаний, участвующих в транспортировке иранской нефти. Президент Дональд Трамп подтвердил намерение довести экспорт нефти из Ирана до нуля.
По данным опроса Reuters, Иран остается третьим по величине производителем топливного сырья в ОПЕК. Он добывал 3,2 миллиона баррелей в сутки по состоянию на январь.
Некоторые эксперты также отмечают, что спрос на топливо в западных странах поддерживает нефтяные рынки.
«Глобальные показатели маржи нефтепереработки выглядят стабильно, особенно благодаря росту спроса на мазут и дистилляты в США и Северо-Западной Европе. Этому способствует похолодание», — отметил аналитик Sparta Commodities Нил Кросби.
По данным LSEG, средняя маржа переработки нефти в Сингапуре с начала февраля составляет 3,5 доллара за баррель против 2,3 доллара в январе. Однако потенциал роста цен остается ограниченным из-за неопределенности в отношении спроса.
Трамп в понедельник подтвердил, что запланированные с 4 марта тарифы на импорт из Канады и Мексики будут введены в срок, несмотря на усилия партнеров по пересмотру условий торговли. Аналитики предупреждают, что эти меры могут негативно сказаться на глобальном росте спроса на нефть.
Рынок рассматривает потепление отношений между Вашингтоном и Москвой как возможный сигнал к ослаблению санкций против России. Это может привести к увеличению мирового предложения нефти.
Ранее на pronedra.ru писали, что нефтяники понесут потери – пошлины Трампа обойдутся в 10 млрд долларов