Нефть теряет в цене на фоне возобновления поставок из Курдистана

Утренние торги на азиатских площадках 24 февраля показали снижение цен на нефть. Тенденция сохраняется с прошлой недели. На рынок повлияли ожидания возобновления экспорта нефти с курдских месторождений, а также неопределённость в переговорах по урегулированию конфликта на Украине, сообщает Reuters.
По состоянию на 04:41 по Гринвичу или 07:41 по мск фьючерсы на Brent упали на 14 центов (0,2%), достигнув 74,29 доллара за баррель. Контракты на нефть WTI снизились на 22 цента (0,3%) и торговались на уровне 70,18 доллара. В пятницу обе марки потеряли более 2 долларов, завершив неделю с падением на 0,4% и 0,5% соответственно. К 09:45 по мск, однако, наблюдался небольшой рост – до 74,39 и 70,28 доллара соответственно.
Читайте по теме: нефтяники США слабо заинтересованы в возвращении в Россию – оценки спонсора Трампа
«Цены на нефть находятся под давлением из-за того, что президент США настаивает на возобновлении экспорта нефти из Курдистана. Это может улучшить глобальные поставки после почти 2 лет перебоев», — пояснила основатель аналитической компании SS WealthStreet Сугандха Сачдева.
По словам представителя министерства нефти Ирака, после возобновления поставок страна будет экспортировать 185 000 баррелей в сутки через трубопровод Ирак–Турция. В министерстве подтвердили, что все процедуры завершены, и это может решить спор, из-за которого поставки были приостановлены.
Внимание инвесторов также сосредоточено на переговорах по завершению конфликта на Украине. Европейские лидеры проведут экстренный саммит 6 марта, чтобы обсудить дальнейшую поддержку Киева и гарантии безопасности для Европы.
«На ближайшее время цены на нефть будут зависеть от геополитических факторов и заявлений американских властей», — отметила Сачдева.
На Ближнем Востоке продолжаются переговоры между ХАМАС и Израилем при посредничестве третьих стран. Представитель палестинского движения заявил, что дальнейшие шаги в рамках соглашения о прекращении огня зависят от выполнения условий по освобождению заключённых.
Несмотря на взаимные обвинения в нарушениях, режим прекращения огня, действующий с 19 января, по-прежнему сохраняется.
Ранее на pronedra.ru писали, что запасы в США растут – цены на нефть пошли вниз