Маски, горячее питание и доплаты: какие изменения будут в школах России с 1 сентября
Вот и дождались ученики и студенты нового, 2020-2021-го учебного года, который стартует уже завтра, первого сентября. Каких новшеств ожидать от школ в этом году?
Нестандартный учебный процесс: какие изменения будут в школах с 1 сентября 2020 года?
Коронавирусная пандемия внесет существенные коррективы в учебный процесс в школах России. Действительно, 2020-2021-й обещает быть нестандартным. Какие же основные — связанные с COVID-19 и «нековидные» новшества ждут учеников и учителей?
Прежде всего стоит отметить главное, что беспокоило учеников и их родителей: российские школы первого сентября заработают в очном режиме.
Однако при этом всех участников образовательного процесса настоятельно просят соблюдать рекомендации Роспотребнадзора.
Во-первых, праздничные первосентябрьские мероприятия должны быть организованы или по классам, или на открытом воздухе по параллелям. Присутствующие на них родители обязаны надеть маски.
Во-вторых, в зданиях школ, на входе, будет организована работа так называемых «утренних фильтров» — все участники образовательного процесса должны будут проходить обязательную термометрию, то есть измерение температуры тела.
В-третьих, у каждого класса будет отдельный закрепленный за ним кабинет (исключение — кабинеты со специальным оборудованием). Занятия в спортивных и актовых залах, а также в библиотеке проводятся только в одном классе.
В-четвертых, расписания уроков и посещения столовых разрабатываются таким образом, чтобы свести к минимуму контакты учащихся.
В-пятых, занятия начинаются не ранее восьми часов утра.
В-шестых, запрещены всяческие междуклассные и междушкольные массовые мероприятия.
В-седьмых, на каждое учебное заведение возложена обязанность тщательной дезинфекции и систематического проветривания помещений.
В-восьмых, определенные требования выдвигаются к сотрудникам школ, которые обязаны носить маски или пластиковые экраны в учительской, коридорах, рекреации и прочих общественных пространствах. В кабинетах маску можно не надевать, но при условии соблюдения социальной дистанции.
Наконец, если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, школы должны предусмотреть возможность дистанционного образовательного процесса.
Какие изменения будут в питании школьников
Первого сентября во всех российских школах ожидается старт проекта по обеспечению учащихся младших классов горячим питанием. Такое предложение к Федеральному собранию поступило от президента РФ Владимира Путина. С этой целью регионам из федерального бюджета дадут субсидии. Так, школьники в обязательном порядке будут получать минимум один раз в день горячее блюдо и напиток.
В этом плане Роспотребнадзор также разработал определенные методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, а также о родительском контроле за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.
«Образование» равно «воспитание»
Согласно еще одному президентскому закону, вводится такое понятие, как «воспитание». Спикер Госдумы объяснил это так:
«Образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности — для этого и будет применяться механизм воспитательной работы. Для учителей с этого года предусмотрены новые социальные выплаты. Доплаты в 5 тыс рублей ежемесячно положены классным руководителям. Мера затронет почти миллион учителей…»
Братья и сестры должны быть вместе
Еще одним нововведением стало то, что образовательные учреждения будут принимать в первую очередь в приоритетном порядке родных сестер и братьев.
Замдекана факультета управления Университета «Синергия» Елена Синькевич объяснила это так:
«Введение приоритетного приема братьев и сестер в одну школу облегчит жизнь тем родителям, у кого два-три ребенка соответствующего возраста. Ведь дети могут быть прописаны по разным адресам: к примеру, один у бабушки, а второй – у родителей. В итоге каждый из них попадал в учебное заведение по месту прописки. Теперь родителям не придется забирать детей из разных школ. К тому же старшие дети могут присматривать за младшими. И это создает еще и психологический комфорт у ребенка, если он знает, что где-то рядом есть близкий ему человек».