Международная конференция по Украине: ключевые участники и их статус

18:02, 16 Июн, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото РБК

15 июня в швейцарском Бюргенштоке стартовала международная конференция, посвященная урегулированию конфликта на Украине, известная как саммит мира. В этом важном мероприятии принимают участие представители 92 государств и нескольких международных организаций. Несмотря на обширный список участников, на саммите будут обсуждаться лишь три из десяти пунктов предложенной в ноябре 2022 года «формулы мира» Владимира Зеленского, при этом территориальные вопросы останутся вне повестки дня. Важно отметить, что Россия не была приглашена, а Китай решил не участвовать в конференции по собственной инициативе, сообщают журналисты сайта pronedra.ru.

Кто и в каком статусе участвует в саммите мира по Украине в Швейцарии

Источник фото РИА Новости

На саммите широко представлены страны Запада, активно поддерживающие Украину и входящие в санкционный список России с марта 2022 года. Высший уровень представительства продемонстрировали Франция (президент Эммануэль Макрон), Германия (канцлер Олаф Шольц), Великобритания (премьер-министр Риши Сунак), Италия (премьер-министр Джорджа Мелони) и другие. США, один из ключевых союзников Украины, на этот раз представлены не президентом Джо Байденом, а вице-президентом Камалой Харрис.

Соседи России

Среди стран постсоветского пространства на саммите представлены Армения (секретарь Совета безопасности Армен Григорян) и Грузия (президент Саломе Зурабишвили). Азербайджан и Казахстан решили не участвовать в конференции. От Молдавии на саммит прибудет президент Майя Санду.

Азия

Япония на саммите представлена премьер-министром Фумио Кисида, а Индия — бывшим послом Капуром Паваном. Китай отказался от участия, мотивируя это недостаточной равноправностью и справедливостью обсуждений на саммите.

Ближний Восток

Страны Ближнего Востока представлены, в частности, премьер-министром Катара шейхом Мохаммедом бин Абдулрахманом бин Джассимом Аль Тани и министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом. Израиль на саммите представляет бывший председатель кнессета Юлий Йоэль Эдельштейн.

Южная Америка

Высокий уровень представительства продемонстрировали страны Южной Америки: Аргентина (президент Хавьер Милей), Чили (президент Габриэль Борич), Колумбия (президент Густаво Петро Уррего) и другие. Бразилия, входящая в БРИКС, представлена на уровне посла.

Африка

Африканский континент представлен председателем президентского совета Ливии Мухаммадом Юнис аль-Манфи и президентом Сомали Хасаном Шейхом Махмудом.

Мнения экспертов

Источник фото belsat.eu

Эксперты отмечают, что участие стран глобального Юга в саммите часто носит формальный характер. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что эти государства демонстрируют уважение к Западу, при этом сигнализируя России о своем нейтралитете. Китай отказался участвовать в конференции, считая её несоответствующей принципам равноправного обсуждения.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин считает, что низкое участие стран СНГ свидетельствует о поддержке России. В то же время Армения, по его мнению, выбирает курс на разрыв с Москвой.

Саммит мира в Швейцарии показывает значительное различие в уровнях представительства стран-участниц. Западные страны и ключевые игроки Азии и Южной Америки направили на встречу высокопоставленных лиц, тогда как многие другие страны предпочли отправить менее значительных представителей. Этот факт отражает сложные политические реалии и расстановку сил на международной арене в контексте украинского кризиса.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *