Реклама в Пронедра

Международный валютный фонд раскрыл правду о попытках Украины разобраться с непогашенной задолженностью перед РФ

14:46, 26 Ноя, 2021
Анна Федорова

Программа кредитования была продолжена для Украины до лета 2022 года. Для МВФ не стал помехой непогашенный долг Киева перед Россией.

Благодаря этому Киев получит транш в размере 700 миллионов. Также МВФ был опубликован доклад об актуальном состоянии украинской экономики. Из этого документа стало известно о том, почему просроченный долг перед госкредитором — РФ — не был препятствием для принятия решения о пролонгации программы финансирования от МВФ.

История вопроса

В 2015 году российский государственный резервный фонд (ФНБ РФ) приобрел еврооблигаций на 3 млрд долл у Украины, но она их так и не погасила. В соответствии с правилами МВФ страна с непогашенной задолженностью перед другими государствами не может рассчитывать на кредит. Соответственно, Киев терял право на участие в кредитной программе, но МВФ решил внести поправки в свои собственные правила. Были внесены уточнения относительно того, в каких случаях все же возможно финансирование государств с непогашенной задолженностью.

Поправки МВФ

Чтобы наличие задолженности не становилось помехой для кредитования, должно быть соблюдено по новым правилам два условия. Во-первых, должнику нужно принимать попытки выплаты долга. Во-вторых, кредитор не должен соглашаться на рефинансирование или реструктуризацию. МВФ придерживается мнения, что Украина прилагает «добросовестные» усилия для решения вопроса с просроченным долгом перед РФ, в том числе, продолжая взаимодействие с ФРГ, на которую возложена роль посредника.

В качестве «добросовестных усилий» МВФ расценивает то, что Киев выражает готовность выполнить обмен старых евробондов на новые с 20-процентным списанием номинала и четырехлетней пролонгацией срока погашения. РФ же отказывается от такой возможности.

Если Украина выплатит задолженность в полном размере (без скидок), то нарушит договоренность с частными держателями еврооблигаций, которые были реструктурированы в 2015 году. В этом случае не исключено объявление дефолта по нынешним евробондам.

Поделитесь этой новостью