МИД РФ: Россия не обсуждает вопрос обмена территориями. В фокусе — саммит Путина и Трампа на Аляске

19:32, 14 Авг, 2025
Ирина Валькова
В Москве жестко ответили на идею обмена территориями
Иллюстрация: pronedra.ru

Министерство иностранных дел России подтвердило неизменность позиции страны в вопросах территориального устройства. Как заявил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Фадеев, любые идеи обмена территориями даже не рассматриваются, поскольку территориальная целостность России закреплена в Конституции.

«Здесь не нужно изобретать чего-то. Территориальное устройство России закреплено в конституции нашей страны. Этим все сказано. Что касается целей переговоров на Аляске, то они диктуются исключительно национальными интересами», —

подчеркнул Фадеев, передают журналисты сайта pronedra.ru.

Встреча на Аляске: от украинского кризиса до восстановления диалога

В Москве рассчитывают, что переговоры между президентом России Владимиром Путиным и бывшим президентом США Дональдом Трампом, которые состоятся 15 августа в Анкоридже, позволят обсудить ключевые вопросы международной повестки. Среди приоритетов — украинский кризис и нормализация двусторонних отношений.

Читайте по теме: Обмен территориями и тайные планы по СВО: что обсудят Путин и Трамп на Аляске

По словам Фадеева, за время работы администрации Джо Байдена российско-американский диалог «существенно просел». Предстоящая встреча, по его оценке, станет возможностью для сторон сосредоточиться на восстановлении конструктивного взаимодействия, жизненно важного для обеспечения международной стабильности.

Отдельно дипломат подчеркнул, что инициатива проведения саммита исходила непосредственно от лидеров двух стран:

«Решающим стала воля президентов. Именно благодаря их импульсу эта встреча готовится к проведению».

По данным СМИ, переговоры могут пройти на военной базе Элмендорф-Ричардсон, что объясняется необходимостью обеспечить максимальный уровень безопасности.

Украинский вопрос: возвращение к «истокам государственности»

Россия, по словам представителя МИД, продолжает придерживаться позиции, сформулированной Владимиром Путиным в июне 2024 года. Ключевыми условиями урегулирования конфликта остаются нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус Украины.

«Возврат Украины к истокам собственной государственности, включая нейтральный внеблоковый статус, — лучшая гарантия надежного и долгосрочного мира», —

отметил Фадеев.

При этом дипломат обвинил Киев в нежелании двигаться к миру, назвав его подход к переговорам способом затянуть конфликт и сохранить власть. Россия, как напомнил Фадеев, до сих пор не получила официального ответа по созданию трех контактных групп, о которых говорилось на встрече в Стамбуле.

Европейский фактор: саботаж или стратегия?

Евросоюз, по мнению Москвы, фактически препятствует мирным усилиям США и России. Фадеев охарактеризовал встречу европейских лидеров с Владимиром Зеленским как «политически ничтожное действие» и подчеркнул, что риторика ЕС о поддержке переговорного процесса расходится с реальными шагами.

«Эскалация кризиса на Украине для ряда правительств в Европе — единственная возможность объяснить народу инвестиции в милитаризацию и стагнацию экономики», —

заявил он.

В МИД выразили надежду, что страны ЕС воздержатся от действий, способных сорвать предстоящую встречу Путина и Трампа или помешать выработке конструктивных договоренностей.

Справка

Саммит в Анкоридже станет первой личной встречей Путина и Трампа за несколько лет. Место выбрано неслучайно: Аляска, географически находящаяся между Россией и США, символически подчеркивает возможное «сближение» позиций. Эксперты уже называют переговоры «историческими», хотя и признают, что ожидания сторон сильно различаются.

Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что начинается захват территорий России? Капитан Дандыкин о критической ситуации на фронте перед переговорами Путина и Трампа

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *