Минфин России запланировал масштабные сокращения госслужащих  

07:35, 13 Окт, 2019
Анна Федорова

Российская власть инициировала реализацию реформы в государственном управлении. В 2020 году масштабные сокращения ожидают армию госслужащих, а заработные платы оставшихся россиян будут за счет этого повышены.

Из комментариев первого заместителя министра финансов страны Татьяны Нестеренко следует, что если правительство не пойдет на такую реформу, то в дальнейшем зарплаты наших чиновников будет ожидать индексация лишь на уровень инфляции. Г-жа Нестеренко пояснила: дело в том, что для повышения размеров оплаты труда до конкурентной отметки всем российским госслужащим из госбюджета нужно будет выделять дополнительно не менее ста миллиардов рублей ежегодно.

«Экономия — не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь», — констатировала Татьяна Нестеренко.

Кого из госслужащих будут сокращать в 2020 году

Сокращать госаппарат Минфин намерен пошагово. На первом этапе – «автоматически»: число центральных аппаратов в федеральных органах исполнительной власти России планируют сократить в 2020 году на 10%, а в органах территориальных — на 5%. Татьяна Нестеренко уточнила, что к 2021 году данный показатель в российских субъектах выйдет на отметку в 15%.

Далее – второй этап. Здесь речь идет о структурном совершенствовании государственного аппарата России. Другими словами, о дополнительных сокращениях. Территориальные органы российских ведомств и министерств намерены преобразовать на этом этапе в филиалы, причем без подразделений и наличия статуса юрлица.

«То есть мы планируем создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности», — подытожила чиновница.

Читайте также: Реформа госслужбы в 2019 году предполагает массовые сокращения

 

Поделитесь этой новостью