Млечный Путь выбрасывает загадочные облака холодного газа
Телескопы показали наличие в центре Млечного Пути несвойственных для него облаков. Холодные и сравнительно плотные скопления ставят под вопрос распространенные теории о галактическом ветре.
Чилийский и австралийский аппараты исследовали гигантские образования, названные пузырями Ферми. Команда сравнила объекты, протянувшиеся на 25 000 световых лет над и под диском Млечного Пути, с футбольными мячами, зажавшими пиццу. Ранее астрономы сообщали о разреженных скоплениях горячих, теплых и холодных газов в центре галактики. Их температура варьировалась от примерно +500°С до почти +1111000°С. Вместе с высокоэнергетическими частицами, выброшенных черной дырой Стрелец А и близкими к галактическому центру звездами, они обеспечивали постоянный ветер. Но новые облака не соответствуют представлениям о процессах, происходящих в галактическом ядре.
Необычное явление
Информация была получена благодаря проекту APEX, расположенному в чилийской пустыне, и Австралийскому компактному массиву телескопов. Они показали наличие в пузырях Ферми облаков, в 1000 раз холоднее газов, свойственных Млечному Пути.
«Их температура составляла около -210°С. В сравнении с привычными облаками, эти скопления очень плотные и движутся невероятно быстро», — отметила астрофизик Наоми МакКлюр-Гриффитс, соавтор работы из Австралийского государственного университета.
Скорость скоплений водорода, соответствующих минимум 375-380 солнечным массам, достигает 240 и 300 км/с. Прошлые исследования показывали наличие таких потоков в других галактиках. Но они сильно отличаются от Млечного Пути – большими черными дырами или интенсивным образованием звезд.
Загадка для ученых
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, ставят перед экспертами новые вопросы. Ранее описанные процессы в центре Млечного Пути не дают возможности подобным облакам, выброшенным из ядра, выжить.
«Существует два стандартных объяснения появления галактического ветра. Его провоцирует взрыв, связанный с черной дырой, либо – сверхновыми и звездами, — объяснила МакКлюр-Гриффитс. – Но найденные скопления им не соответствуют».
Специалисты планируют ответить на этот вопрос. Европейская южная обсерватория, оператор APEX, одобрила исследование большего количества облаков.
«Расширенная выборка поможет понять, с какими физическими процессами мы столкнулись», — сказала МакКлюр-Гриффитс.
Галактический ветер играет важную роль в жизненном цикле галактик. Понимание процессов, происходящих в их центре, позволит объяснить изменения, происходящие в структурах со временем, считают ученые.