Что за многонациональные военно-морские учения НАТО проходят в Черном море и почему за ними следит весь мир

Москва, 18.04.2021, 21:38:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В Черном море дан старт многонациональным военно-морским учениям Poseidon-21. Представители организатора – ВМС Румынии – официально проинформировали общественность о том, что в маневрах участвуют военнослужащие из Испании, США, Турции, Болгарии, Греции и Франции.

Главный штаб румынских ВМС сообщил, что учения Poseidon-21 представляют собой неотъемлемую часть Совместной программы расширенной подготовки Альянса (CJET). Тренировки проходят на море, в воздухе и на суше. Многонациональные военно-морские учения НАТО завершит 6 марта.

Комплексную концепцию подготовки союзников Румынии предложила еще в 2016 году – она анонсировала ее в ходе саммита НАТО, состоявшегося в Варшаве. Главной целью румынские ВМС назвали тогда значительное усиление мер безопасности на юго-востоке Европы и обеспечение дальнейшего присутствия союзных войск на территории Черноморского региона.

Учения НАТО-2021 в Черном море прокомментировали в Минобороны Румынии



По данным Минобороны Румынии, военные учения НАТО Poseidon-21 начались в порту Констанца на территории западного побережья Черного моря – в 330-ти километрах от Республики Крым и в 332-х – от Босфора.

В Poseidon-21 участвуют:

  • свыше 700 военных;
  • 13 военных кораблей;
  • девять самолетов Eurofighter Typhoon и Rafale;
  • вертолеты Puma Naval и IAR 330 MEDEVAC;
  • члены постоянной противоминной группы NATO SNMCMG2;
  • грузовой корабль с пиротехникой;
  • турецкий подводный робот на дистанционном управлении.

«Учения отличаются высокой степенью сложности. Они нацелены на оптимальное использование возможностей NATO для значительного улучшения оперативного реагирования Североатлантического союза в контексте непрерывных изменений в региональной среде безопасности», — проинформировали в румынском оборонном ведомстве.

Что включают в себя учения НАТО Poseidon-21?

В сценарий военных учений вошли совместные действия сторон в рамках борьбы с подводными угрозами с задействованием оперативных подразделений Альянса по гидрографическим исследованиям. Главная цель – обнаружить и обезвредить морские мины и самодельные взрывные устройства.

Водолазы в свою очередь координируют действия с надводными кораблями и авиацией. Запланирована также отработка буксировок поврежденных кораблей, пополнения запасов в море и процессов оказания первой медицинской помощи.

Россия следит за ВМС Испании и Греции

Официальные представители Национального центра управления обороной Российской Федерации ранее проинформировали о том, что военные Черноморского флота РФ внимательно отслеживают все передвижения тральщиков-искателей мин Tajo испанских и греческих ВМС, вошедших не так давно в акваторию Черного моря.

В феврале 2021 года генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением, в котором напомнил о союзной концепции-2010, предполагавшей стратегические партнерские отношения с Москвой. Между тем, ситуация на данный момент изменилась кардинально, подчеркнул г-н Столтенберг.

Восточный фланг Военного Альянса в целом и Черноморский регион, в частности, существенно укрепили своим адресным присутствием боевые группы Румынии, и силы НАТО успешно обеспечивают патрулирование воздушного и морского пространств, резюмировал Йенс Столтенберг.

Читайте также: Военные учения-2020 в России прокомментировал Шойгу

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Захарова предупредила Украину о последствиях вступления в НАТО   

    12.04.2021 / 16:37

    Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган обнародовали текст совместного заявления, из которого следует, что оба политика поддерживают перспективу членства украинского государства в НАТО.
    «Выразить поддержку перспективе членства Украины в НАТО, в частности, ее намерений ...