Берут ли ребенка в школу без прививок в 2019 году

18:38, 12 Сен, 2019
Анна Федорова

Многих родителей волнует вопрос, возьмут ли их ребенка в школу в 2019 году, если он не прошел вакцинацию. В законе прописано, что администрация школы не имеет права отказать в зачислении без прививок, так как для дошкольников и школьников это процедура добровольная.

Берут ли в школу без прививок в 2019 году, могут ли отказать

Без каких прививок не берут в школу

Существует ряд опасных инфекционных заболеваний, передающихся чаще всего воздушно-капельным или бытовым путем, от которых ребенка к началу школьной жизни прививают согласно национальному графику вакцинирования. В их число входят дифтерия и гепатит В, коклюш, корь и краснуха, полиомиелит, столбняк и эпидемический паротит.

Тем не менее, если ребенок не привит от этих инфекций, администрация учреждения не вправе лишить его основополагающего и подкрепленного Конституцией РФ права на образование. Однако на практике такие случаи – не редкость. Кроме того, на протяжении учебного года, в периоды сложной эпидемиологической ситуации, из школьного медпункта поступают официальные бланки о необходимости профилактической вакцинации от того или иного сезонного заболевания. Родители всегда могут подписать отказ от прививки. Это право оговорено действующим законодательством, а без согласия родителей или законных представителей ребенка какое-либо медицинское вмешательство запрещено. Законным представителям ребенка надо грамотно отстаивать его интересы и подходить к вопросу, ссылаясь на букву закона.

Законодательство РФ, в частности, статья №5 Закона «О иммунологической защите населения от инфекционных заболеваний» гласит, что детям и подросткам может быть отказано в поступлении в школьное учреждение лишь в том случаем, если в нем введен карантин по инфекционному заболеванию или существует риск возникновения массовой эпидемии, и лишь на временном основании.

Препятствовать ребенку получать знания, даже если он не имеет прививок, это несоблюдение его прав, и о такого рода преступлениях необходимо сообщать и их нужно расследовать, а злоумышленников – наказывать.

В современном обществе бытует мнение, что каждый непривитый ребенок представляет опасность для остальных деток в коллективе. Но, естественно, это не так. Изолировать ребенка — неправильно, кроме того, незаконно. Существует декларация прав человека, которая недвусмысленно объясняет, что ребенок имеет право на образование вне зависимости от того, была ли сделана прививка, или нет. Если ребенок здоров, то родители вправе решать, стоит ли ее делать.

Если же родитель сознательно отказывается прививать своего ребенка, ему придется быть готовым к длительной и изнурительной конфронтации со всеми, кто подвержен всеобщему прививочному стереотипу, а это и медсестры, и главврачи, и заведующие детскими садами, и воспитатели, и учителя, и директора. Важно знать свои права, предоставленные законодательным органом власти, и уметь ими оперировать.

Право на отказ от вакцинации

Право добровольно делать прививки или не делать их, если есть противопоказания либо убеждения против вакцинации, предусмотрено статьей 11 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В ней, в частности, сказано, что:

«все профилактические прививки проводятся исключительно с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными».

Если медицинские работники нарушили эту норму и провели вакцинацию ребенка без письменного согласия родителей (и так бывает, увы) они могут быть привлечены к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», и даже уголовной ответственности, если такая прививка привела к тяжелым последствиям для ребенка. Так что в этом смысле закон на стороне родителей.

Существует также приказ Минздравсоцразвития России от 26 января 2009 г. № 19н, которым предусмотрена обязанность педиатров амбулаторно-поликлинической службы подробно информировать родителей и других законных представителей детей о том, для чего необходима каждая прививка, её эффективности и последствиях при отказе от вакцинации.

Например, врач должен подробно рассказать, что некоторые тяжелые инфекционные заболевания были побеждены именно благодаря повсеместной вакцинации. Также врач обязан проинформировать родителей о возможных побочных эффектах от прививки. И только после этого взять письменное согласие на вакцинацию или же письменный отказ от ее проведения.

Многие пользуются этим правом отказа и не делают детям прививки. Но перед школой необходимо пройти профилактический осмотр, а также представить в школу прививочную карту. Что же делать, если она девственно чиста?

Можно ли отказаться от вакцинации

Противопоказания:

  • протекание инфекционных заболеваний в острой форме;
  • обнаружение рецидива хронической болезни;
  • получение физических травм незадолго до начала процедуры вакцинации;
  • возникновение аллергии на предыдущую прививку.

Чтобы отказаться от профилактики по эпидемическим показаниям, родители пишут заявление на имя руководителя медицинской инстанции. У заявителя при этом должна остаться копия данного документа.

В журнале для входящей корреспонденции проводят регистрацию данного заявления, после чего на экземпляре проставляется дата принятия заявления на рассмотрение и подпись должностного исполнителя с расшифровкой.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *