Молдавские потребители могут столкнуться с повышением цены на газ в два раза

«Молдовагаз» обратилась к Национальному агентству по регулированию в энергетике с просьбой об увеличении стоимости газа для конечных потребителей. Компания считает, что «голубое топливо» должно стать дороже в два раза.

После подписания нового газового контракта с Россией компания «Молдовагаз» посчитала, что средний тариф на поставку «голубого топлива» конечным потребителям должен уже сейчас возрасти до 9396 леев за 1000 кубометров (по состоянию на 5 ноября 9396 молдавский лей равно 537,55 американским долларам). Сейчас же стоимость зафиксирована в пределах 4128 леев. В своем обращении к Национальному агентству по регулированию в энергетике «Молдовагаз» аргументировала потребность в таком существенном подорожании значительным повышением закупочных цен. В связи с увеличением тарифов на энергоноситель, заместитель премьер-министра Республики Андрей Спыну уточнил, что в ближайшие дни правительство подготовит пакет финансовой поддержки граждан.

Трудности подписания нового газового контракта

29 октября Россия и Республика Молдова подписали пятилетний контракт на поставку энергоносителя. В «Газпроме» назвали условия взаимовыгодными. Заместитель премьер-министра Республики Андрей Спыну уточнил, что цену на ноябрь установили в пределах 450 долл за 1000 кубометров, но в дальнейшем стоимость будет пересматриваться в зависимости от рыночной ситуации. При этом в 2020 году Молдавия получала российский газ по 148 долл за 100 кубометров.

Российско-молдавские газовые переговоры затянусь из-за того, что стороны не могли найти компромисс по стоимости. «Газпром» был согласен поставлять энергоноситель по рыночной цене с учетом 25-процентной скидки, а представители Молдавии настаивали на 50-процентной скидке. И это еще не все. Камнем преткновения стал и многомиллионный долг «Молдовагаза» за отгруженное топливо, который республиканские власти не признавали и считали, что его нужно обсуждать отдельно от текущих переговоров по газу.

Почему Молдавия не нашла более выгодный для себя вариант газового сотрудничества?

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица считает, что в условиях кризиса на газовом рынке Россия сделала из переговоров «жесткую игру». Поэтому стране сейчас ничего другого не остается, кроме как создать для себя альтернативные источники газа, что позволит уменьшить зависимости от РФ.

Источники, близкие к переговорам, сообщили изданию Financial Times, что «Газпром» пытался обменять выгодную цену по газу на геополитические уступки от республиканского правительства. Судя по копии этого договора, попавшей к журналистам Financial Times, молдавские власти вынуждены были «сыграть по правилам» российской стороны. У Республики не оставалось другого выбора, поскольку при отсутствии газового контракта уже 1 числа были бы прекращены поставки энергоносителя.

Это грозило Молдавии не только отсутствием тепла в домах, но и серьезными проблемами с газотранспортной системой, в которой и так давление упало до критического уровня. 22 октября 2021 года даже было принято решение о введении чрезвычайного положения в энергетике. Республиканское правительство спасало ситуацию только закупками пробных партий (по миллиону кубометров) «голубого топлива» у польской компании PGNiG и нидерландской компании Vitol.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как Владимиру Путину удалось «переиграть» Европу

    / 9:51

    Российскому президенту Владимиру Путину удалось «перехитрить» власти Европы. Пока чиновники ЕС выставляли всё новые условия для ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2», Россия, по мнению автора британского издания Daily Express, нашла блестящий выход из ситуации.

    Для европейских потребителей ...