Молитвы, без которых невозможно держать Рождественский пост
Одним из самых больших праздников в православии является Рождество Христово. В преддверии его верующие держат многодневный пост. Его длительность составляет 40 дней. Поститься православные начнут 28 ноября 2020 года, закончат – накануне праздника, 6 января 2021 года. В течение этого периода очищается душа и тело.
Очищение души в Рождественский пост происходит благодаря молитвам, а тела – воздержанием от некоторой пищи. Все постные дни много молятся, соблюдают определенные правила, отказываются от пагубных привычек. В православии принято поститься, чтобы избавиться от греховных деяний. Пост – не диета, поэтому недопустимо доводить себя до физического истощения. Рождественский пост можно сравнить с Великим и Успенским, однако он менее строгий: в некоторые дни можно есть рыбу с морепродуктами.
Суть Рождественского поста: зачем его держат
Покаяние, печаль и уныние – это не те эмоции, которые надо переживать во время Рождественского поста. Этот период предназначен для того, чтобы каждый верующий человек духовно подготовился к радостному празднику – Рождеству Христову. Это время, когда открывается сердце и душа, прощаются обиды, отпускаются плохие ситуации, примиряются близкие люди.
В православии принято поститься перед каждым великим праздником. Отмечать его принято с чистой душой и добрым сердцем. Многодневный Рождественский пост позволяет подготовиться физически к празднику, отказавшись от некоторых продуктов. Настоящая подготовка к Рождеству Христову заключается не только в питании, но и отказе от дурных мыслей, совершении добрых дел и поступков.
Читайте также: Православный Церковный календарь на 2021 год с праздниками и Родительскими субботами
Что можно и нельзя делать в Рождественский пост
Рождественский пост – время, когда нельзя:
- проводить обряды крещения и венчания;
- планировать церемонии бракосочетания;
- устраивать увеселительные мероприятия;
- сквернословить и оскорблять кого-то;
- осуждать и обсуждать;
- говорить плохие слова;
- думать о плохом;
- заниматься повседневными делами;
- завидовать;
- унывать, грустить, лениться;
- петь и танцевать;
- употреблять спиртные напитки;
- иметь интимную близость даже с супругом/супругой.
Прежде чем начинать поститься, необходимо пойти в церковь, поговорить со священником, рассказать о своих переживаниях, чувствах, проблемах, исповедоваться. Каждый постный день православные молятся, едят постную пищу.
Календарь питания Рождественского поста
Молитвы на Рождественский пост 2020-2021
Прежде чем приступать к приему пищи, читают молитву:
Отче наш, сущий на небесах! Да светится имя твое, да приидет царствие твое, да будет воля твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и избави нас от долгов наших, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо сила и воля Твоя во веки веков. Аминь.
Кому сложно поститься, надо сказать:
Даруй мне, Господи, защиту от пресыщения и чревоугодия, позволь мне принять благостные дары Твои, дабы, вкусив их, укрепился я духом и телом и служил бы во славу Твою.
Прием пищи завершается еще одной молитвой:
Благодарим Тебя, Христе Боже, за то, что напитал нас земными твоими благами; не избавляй же нас и от Царства Божия, но как среди учеников явился Ты, Спаситель, прииди к нам и спаси нас.
Каждый день вечером также молятся:
Вечный и милостивый Боже, прости мне грехи, сотворенные мною делом, речью или мыслью. Дай, Господи, смиренной душе моей очищение от всякой скверны. Ниспошли мне, Господи, в ночи спокойный сон, дабы утром я вновь послужил пресвятому Твоему Имени. Избавь меня, Господи, от суеты и лихих помыслов. Яко есть сила и Царствие Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Читайте также: Календарь правильного питания по дням в Рождественский пост 2020-2021