Молитвы и другие традиции Вселенской родительской субботы 22 февраля 2025 года

22:22, 20 Фев, 2025
Анна Федорова
Молитвы
Источник: freepik.com

В каждой семье есть свои уникальные традиции, связанные с поминальными днями, когда вспоминают усопших родственников и близких. Одним из таких важных событий является Вселенская мясопустная суббота, когда христиане отдают дань памяти всем усопшим. В этот день, как и в годовщину ухода родного человека, принято посещать церковь, а затем отправляться на кладбище, к месту захоронения. Вечером дома накрывают стол для поминальной трапезы, собираясь всей семьей, чтобы почтить память своих предков.

Вселенская родительская (мясопустная) суббота 22 февраля 2025 года

В течение 2025 года православная церковь выделяет девять дат, когда проводятся общецерковные поминовения всех усопших единоверцев. Как правило, такие дни памяти приходятся на субботы. Исключением является лишь Радоница, которая отмечается на девятый день после Пасхи и поэтому не может быть субботой. Эти дни также называют родительскими субботами, и они отмечены красным в церковном календаре. Каждая из этих важных дат ежегодно меняется, так как подвижные церковные праздники не привязаны к юлианскому или григорианскому календарю. Многие из них зависят от даты Пасхи, которая в 2025 году выпадает на 19 апреля.

Молитвы и другие традиции на Вселенскую родительскую субботу

Во время Вселенской родительской субботы важно посвящать молитвы усопшим родственникам. Можно молиться как за близких, так и за дальних родственников. Это помогает душам умерших обрести покой в ином мире. Других способов помочь усопшим просто не существует. Благодаря молитвам, произнесенным в родительскую субботу, очищаются души не только ушедших, но и живых. Особенно принято молиться за тех, кто покинул этот мир неестественной смертью — погиб в результате убийства, несчастного случая или других трагических обстоятельств.

Народные приметы на родительскую субботу

Существует множество суеверий, связанных с поминальными днями. Они появились не сегодня, а формировались веками. Другое дело – верить предрассудкам или закрывать на них глаза. В любом случае лучше о них знать.

Приметы дня:

  • Не убирают стол после ужина, не моют посуду – считается, что ночью усопшие родственники приходят в дом, чтобы разделить трапезу с живыми.
  • Пекут блины, а первый блин оставляют для покойных – это символ памяти и уважения. Если первый блин упал на пол, его нельзя поднимать без молитвы, иначе можно накликать беду.
  • Не играют свадеб и не заключают браков – существует поверье, что брак, заключенный в поминальный день, будет несчастливым.
  • Кроме непосредственной памяти о родственниках, этот день также был важен, ведь по нему определяли погоду на следующую весну. Если 22 февраля погода была ясной, вся весна также подарит много погожих дней. Если же случался гром, нужно было прислушаться, с какой стороны идет звук. Грохот с северной стороны предвещал холодную весну, а с восточной – теплые и сухие следующие три месяца.

22 февраля: что нельзя делать, а что нужно

На праздник Панкратия, 22 февраля, в Древней Руси принято было плести лапти. Также в этот день хозяин обходил все свои владения в поисках неполадок, которые следовало исправить. Современным хозяйкам тоже не помешает проверить дом на наличие разных проблем.

Также было принято молиться на Панкратия с просьбой об исцелении. Святой помогал победить даже самые сложные недуги. В ночь перед праздником могли сниться вещие сны: приснившийся лук свидетельствовал о горе и слезах в семье.

В эту субботу верующие христиане отправлялись в церковь, чтобы попросить Господа об упокоении душ мертвых близких. Православные посещали церковь, чтобы заказать там специальную панихиду. Подобный эффект имела и молитва, произнесенная дома. К поминальному обеду готовили зачастую блюда, которые в годы жизни предпочитал есть покойный.

Народные поверья гласили, что 22 февраля не стоило:

  • Участвовать в ссорах и скандалах.
  • Пить много алкоголя.
  • Выносить мусор из дома.
  • Отказывать нищим в милостыне.
  • Работать на земле.
  • Говорить на кладбище мертвому «До свидания». Употребляли лишь слово «Прощай».

Что нельзя делать в родительскую субботу?

Существует ряд запретов в этот праздник. Но многие из распространенных суеверий выдуманы и не имеют никаких оснований. Распространено мнение, будто 22 февраля можно проводить дома уборку и работать, но день нужно начать с похода в храм. Оставшиеся часы в сутках можно было использовать так, как захочет христианин.

Существует ряд запретов:

  • Во Вселенскую родительскую субботу обязательно следовало посетить церковь, чтобы помянуть усопших родственников. Затем устраивали богатый обед с алкоголем. Этот обычай считается языческим и не приветствуется в православии.
  • Прямо на могиле умершего человека нельзя распивать алкоголь, особенно если тот при жизни часто увлекался горячительными напитками. Таким образом вы лишь навредите его душе.
  • Среди общепринятых запретов, существующих во время Вселенской родительской субботы, известно о табу на ссоры, грусть и употребление скверных слов. Нельзя было вспоминать о плохих деяниях усопшего.
  • Поминальную родительскую субботу называли Мясопустной, поэтому воспрещалось употреблять в пищу мясо и мясные продукты.
  • Под запретом громкие банкеты и употребление большого количества еды. На столе допускались исключительно постные блюда.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *