Молитвы и правила, что можно и нельзя во Вселенскую родительскую мясопустную субботу 6 марта 2021 года

Москва, 18.04.2021, 20:36:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Православный календарь содержит перечень не только праздничных дней, но и поминальных, называемых родительскими субботами. Та, которая перед Масленицей, называется Вселенской Мясопустной. В 2021 году она приходится на 6 число. Следующий день, воскресенье, называется «Мясопустной неделей»: православные христиане, которые держат Великий пост, последний раз едят мясную пищу. В понедельник начинается Масленичная неделя (8 – 14 марта), а с 15 марта будут поститься.

Во Вселенские родительские субботы поминают не только усопших родственников, но всех умерших христиан. В эти дни принято поминать пропавших без вести, умерших от мора или голода, погибших во время пожара или стужи, всех, кого забрала «внезапная смерть». Эти люди не получили церковного отпевания или молитвы.

Почему родительская суббота названа Вселенской Мясопустной



Поминовение усопших в церкви проходит каждую субботу. В те, которые называются «родительскими», поминают особенным образом, и первым делом родителей. Главное в такие поминальные дни молиться за тех, кто сам сделать этого уже не может. Священнослужители говорят: в приоритете должно быть посещение церкви, а не кладбища.

Во Вселенскую родительскую Мясопустную субботу молитвами поминают христиан, о которых жива память, а также предков – «от века усопших православных христиан, как сподобившихся христианской кончины, так и тех, кто не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви». Именно поэтому поминальная суббота называется Вселенской. «Мясопустная» она, потому что мясо перед Великим постом едят последний раз. С греческого «мясопуст» переводится «мясо отпускаю».

Перед Великим постом поминали усопших еще в VII столетии: упоминания об этом есть в иерусалимском Лекционарии. Мясопустная суббота иначе называется Малой Масленицей, поскольку это крайняя неделя перед ней. В каждой православной церкви молятся Богу за отпущение земных грехов усопшим, проводят специальные обряды.

Что нужно делать во Вселенскую родительскую Мясопустную субботу

Существует славянский обычай на Вселенскую родительскую Мясопустную субботу печь блины, и первый класть у иконостаса. Второй блин оставляют на подоконнике, остальные – несут на могилки родственников, раздают нищим. В поминальный день обязательно надо:

— привести в порядок жилище;

— посетить храм;

— помолиться;

— сходить на кладбище;

— раздать милостыню;

— приготовить поминальный ужин;

— накрыть стол нечетным количеством блюд.

Поминальная трапеза не бывает без кутьи – главного блюда. Для ее приготовления используют целые зерна пшеницы или иную крупу, добавляют мед, изюм с орехами.

В пятницу, 5 марта, состоится великая панихида, в субботу – утренняя заупокойная Божественная литургия, затем – общая панихида. В пятницу в церковь следует принести поминальные записки – в них указывают имена усопших родственников. Нельзя в записках указывать имена тех, кто совершил самоубийство.

Что нельзя в поминальный день:

— оставлять на могилках пищу и алкоголь;

— выполнять любые работы, связанные с землей;

— напиваться;

— вызывающе себя вести;

— конфликтовать;

— шуметь;

— отказывать в милостыне;

— скорбеть.

Какие молитвы читают во Вселенскую родительскую Мясопустную субботу

За всякого усопшего

За родителей

Комментарии

Ваше мнение

  • Даты и правила всех родительских суббот в апреле 2021 года

    02.04.2021 / 4:20

    Чтя все церковные каноны, религиозные люди отмечают все праздники, важные библейские события, почитают святых, мучеников, поминают усопших по православному календарю. В эти дни постятся, чтобы духовно подготовиться к Пасхе. На период Великого поста приходятся три родительские субботы – специальные ...

  • Что нужно делать в родительскую субботу 3 апреля 2021 года

    01.04.2021 / 6:04

    Родительская суббота – специальный день церковного календаря, когда почитают память усопших христиан, и в первую очередь – родителей. На период Великого поста приходятся три таких субботы, и 3 апреля 2021 года – вторая из них. Традиционно в православных храмах будет многолюдно, ведь каждый хочет ...

  • Как правильно поминать усопших в родительскую субботу 27 марта 2021 года

    25.03.2021 / 13:52

    На Великий пост 2021 года приходятся три родительские субботы, когда совершается особое молитвенное поминовение усопших. Первая из них наступит 27 марта. Чтить память тех, кого уже нет среди живых – долг каждого христианина. В поминальный день читают молитвы и ставят свечи за упокой, чтобы ...