Молитвы в большой церковный праздник, отмечаемый 20 января после Крещения Господня
Крещением Господним череда зимних церковных праздников не заканчивается. Сразу после него, 20 января, отмечается еще одно значимое религиозное событие. В этот день продолжают молиться от всего сердца, ходить в церковь на торжественное богослужение и соблюдать строгие запреты, сообщает 5-tv.ru.
Какой большой церковный праздник отмечают 20 января после Крещения
На следующий день после Крещения Господня православными христианами отмечается еще один большой церковный праздник – Собор Иоанна Предтечи. Утром 20 января в храмах традиционно проходят особенные литургии.
Иоанн Предтеча – высоко почитаемый святой в православии. Пророк предрек пришествие Спасителя на грешную землю и сам крестил Его в Иордане. Во время таинства произошло еще одно чудо – явление Пресвятой Троицы.
Иоанн – поздний сын своих родителей Захария и Елисаветы: до глубокой старости они оставались бесплодными. Захарию о скором рождении первенца сообщил Архангел Гавриил:
«Многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом <…> и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей».
Старик не поверил, что такое возможно, и потребовал, чтобы Архангел подтвердил свое пророчеству. В наказание за сомнения Гавриил сделал Захария немым. Лишь когда родился Иоанн, он вновь заговорил.
Пророк Иоанн родился на полгода раньше Иисуса. В период избиения младенцев Елисавета сбежала с ним в пустыню. Долги 30 лет они провели там, затем – в монастырях. Иоанн жил в мире, радости и добре. Он не знал, что бывают злые, слабые, хитрые люди. Иоанн проповедовал примерно с 28 лет, и вскоре предсказал пришествие Сына Божьего. Он призывал народ каяться через обряд крещения.
Однажды он проводил таинство в реке Иордан. Многие иудеи тогда приняли христианство. Внезапно к ним присоединился Иисус. Удивленный Иоанн сказал:
«Вот Агнец Божий, который берет [на Себя] грех мира. Сей есть, о котором я сказал: за мною идет Муж, который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня».
Но Иисус попросил Иоанна провести обряд. Во время него на Спасителя сошел Святой Дух в теле голубя, а затем раздался Глас с небес, назвавший Его Сыном Божьим.
Иоанн продолжил проповедовать. В скором времени по приказу язычника Ирода Антипы он был схвачен и отправлен в темницу. Незадолго до этого пророк обличил его в том, что он отобрал у своего родного брата супругу и женился на ней, нарушив иудейские законы. Когда у Ирода был день рождения, дочь его новоиспеченной жены исполнила красивый танец. Ирод обещал девочке выполнить ее любую просьбу. Жена его подговорила дочь попросить в подарок голову Иоанна на блюдце. Ирод не мог не выполнить обещание.
Строгие запреты в праздник 20 января
Собор Иоанна Предтечи – очень большой праздник, а значит, сопровождается многочисленными строгими запретами. В этот день, 20 января, христиане:
- не вышивают белыми нитками;
- не едят мясо;
- не употребляют колбасные изделия;
- не умываются – удачи не будет;
- не принимают подарки от незнакомых;
- не считают мелочь;
- не дают в долг деньги;
- не отказывают родственникам в помощи;
- не пьют алкоголь;
- не едят первые блюда;
- не убивают мышей;
- не охотятся.
Молитвы 20 января
В храме и дома 20 января читают молитвы.
Молитва 1
Крести́телю Христо́в, пропове́дниче покая́ния, ка́ющагося не пре́зри мене́, но, совокупля́яся с во́и Небе́сными, моли́ся ко Влады́це за мене́, недосто́йнаго, уны́лаго, немощна́го и печа́льнаго, во мно́гия беды́ впа́дшаго, утружде́ннаго бу́рными по́мыслы ума́ моего́. Аз бо есмь верте́п злых дел, отню́дь не име́яй конца́ грехо́вному обы́чаю, пригвожде́н бо есть ум мой земны́м ве́щем. Что сотворю́, не вем, и к кому́ прибе́гну, да спасе́на бу́дет душа́ моя́, то́кмо к тебе́, святы́й Иоа́нне, благода́ти тезоимени́те, я́ко тя пред Го́сподем, по Богоро́дице, вем бо́льша бы́ти рожде́нных всех: ты бо сподо́бился еси́ косну́тися верху́ Царя́ Христа́, взе́млющаго грехи́ ми́ра, А́гнца Бо́жия. Его́же моли́ за гре́шную мою́ ду́шу, да поне́ отны́не, в первыйна́десять час, понесу́ тяготу́ благу́ю и прииму́ мзду с после́дними. Ей, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний проро́че, пе́рвый во благода́ти му́чениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в, тя молю́, к тебе́ прибега́ю, не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, но возста́ви мя, па́дшагося мно́гими грехи́, обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием, поне́же обоего́ нача́льник еси́, креще́нием омыва́яй грех, покая́ние же пропове́дуяй во очище́ние кого́ждо дел скве́рных; очи́сти у́бо мя, грехми́ оскверне́ннаго, и пону́ди вни́ти, а́може ничто́ же скве́рно вхо́дит, в Ца́рствие Небе́сное, Ами́нь.
Молитва 2
Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний проро́че, пе́рвый му́чениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в! Тя молю́, и тебе́ прибега́ю не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, не оста́ви мя па́дшего мно́гими грехи́; обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием; очи́сти мя, грехи́ оскверне́ннаго, и пону́ди вни́ти, а́може ничто́же скве́рно вхо́дит, в Ца́рствие Небе́сное. Ами́нь.