Может ли частая вакцинация от коронавируса COVID-19 быть вредной

13:25, 16 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Вчера, 15 августа 2022 года, в Сети появилась информация о том, что привитый четыре раза глава компании Pfizer заболел коронавирусом COVID-19. В связи с этим многие люди задумались, а вредна ли частая вакцинация? Об этом рассказали эксперты, на которых ссылается издание «Аргументы и Факты».

Вредна ли частая вакцинация

По словам заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, профессора Михаила Костинова, ревакцинация, которая проводится в рекомендованные сроки, не может причинить вреда и способствовать заражению коронавирусом. Напротив, наблюдения показали, что ревакцинированные заражаются и тяжело болеют гораздо реже, чем привитые.

В октябре 2021 года в научном журнале The New England появилась статья, в которой были приведены результаты масштабного исследования эффективности бустерных доз вакцин против коронавируса, проведенные в Израиле. Ученые анализировали данные от более миллиона пациентов старше шестидесяти лет, разделив их на группы — получивших и не получивших ревакцинирующие дозы препарата. Выяснилось, что в группе ревакцинированных людей старше шестидесяти лет инфицировались в 11,3 раза реже, а случаи тяжелого COVID-19 были в 19,5 раз меньше.

Оптимальный интервал для вакцинации в разных странах для разных вакцин свой. Так, например, в Америке для бустерной вакцинации прививки Comirnaty установлен шестимесячный интервал. В Великобритании рассматривается вопрос о получении бустерной дозы через три месяца. По мнению специалистов, на сегодняшний день даже проведение исследования уровня защитных антител не является обязательным исследованием для решения вопроса о необходимости ревакцинации.

Глава Pfizer заразился коронавирусом

Исполнительный директор американской фармацевтической корпорации Pfizer Альберт Бурла заболел коронавирусом. Об этом он сообщил сам, опубликовав запись в Twitter. Он отметил, что благодарен за то, что получил четыре дозы вакцины Pfizer — BioNTech, чувствует себя хорошо, у него очень слабо выраженные симптомы. Мужчина подчеркнул, что самоизолировался и начал принимать препарат под названием Paxlovid.

Напомним, что вакцинация от коронавируса не способна защитить человека от заражения, она влияет на тяжесть заболевания. Вакцинированный может пережить недуг гораздо легче, чем тот, кто не привился от коронавируса.

Поделитесь этой новостью