Можно ли получить налоговый вычет по договору страхования жизни
Договор добровольного страхования жизни является довольно популярным продуктом. Граждане рассматривают такой шаг, как долгосрочные вложения или средство накопления. Не все знают, что можно получить компенсацию части потраченных средств, согласно дополнению к Налоговому кодексу РФ.
Что нужно знать об условиях получения компенсации
Договор страхования жизни приносит выгоду не только при выплате страхового вознаграждения, но и при возврате части средств, вложенных в страховку.
Получить компенсацию могут только лица, оплатившие страховку. Если работнику полис оплатил работодатель, но никакой компенсации не положено.
Есть еще несколько необходимых условий:
- срок договора – не меньше 5 лет;
- полис можно оформить на себя или на любого члена семьи;
- компенсация положена официально работающим людям или имеющим подтвержденный документами доход (например, от сдачи помещения в аренду и т.п.);
- срок возврата – в рамках того года, когда платился налог;
- возвращают 13% от уплаченных за год взносов, но не более 15600 руб. (это 13% от 120 тыс. руб. – установленного лимита).
Можно ли получить возврат при заключении других видов страховых договоров
Как сообщает 1ppe.ru, если в страховом договоре кроме прямого страхования жизни предусматриваются выплаты по болезни, травмам, несчастным случаям, возврат производится только в случае смерти или дожития владельца полиса. Расходы по страховке от болезней и несчастных случает не рассматриваются.
Для получения вычета, нужно оформить отдельно платежи по всем рискам и предоставить в налоговую инспекцию только те квитанции, которые имеют отношение к выплате компенсации.
Данный вид вычета применяется с 2015 года. До этого такой практики не было. Однако, при соблюдении определенных условий, можно получить возврат и по полисам, купленным до этой даты. Необходимо учесть, что договор должен быть на срок не менее 5 лет, а также понимать, что возврату подлежат только понесенные после 1 января 2015 года затраты.
Существует еще один вид страховых полисов, по которым невозможно получить компенсацию расходов – это страхование жизни при заключении кредитного договора с банком. Получателем выгоды является финансовое учреждение, поэтому возмещение расходов владельцу полиса не предусмотрено.
Для правильно оформления всех необходимых документов рекомендуется проконсультироваться с работниками налоговой инспекции. В 2021 году можно получить вычет за предыдущие 3 года, но не ранее.