Можно ли взять выходной после вакцинации

После вакцинации у многих наблюдаются побочные эффекты в виде плохого самочувствия, упадка сил и даже повышение температуры. Именно поэтому Владимир Путин рекомендует давать два дня для отдыха после получения прививки. Такие меры, по мнению главы государства, во-первых, помогут быстрее восстановиться, во-вторых, увеличат количество желающих пройти курс вакцинации. Однако решение окончательное остается за работодателем.

Можно ли взять два выходных после вакцинации?

С каждым днем желающих получить прививку от коронавируса становиться все больше и больше. Это не может не радовать в условиях всплеска заболеваемости. Но многих продолжают пугать побочные эффекты. В некоторых случаях вакцина настолько влияет на человека, что он на протяжении 1-2 дней полностью неработоспособен. Врачи считают такие эффекты вполне оправданы, ведь реакция любой вакцины на организм непредсказуема. Президент РФ рекомендует давать сотрудникам, которые этого требуют, два выходных после вакцинации с сохранением зарплаты. Однако окончательное решение остается все-таки за работодателем.

Инициатива президента весьма оптимистична в современных реалиях, но вот насколько действенной она будет на практике, определить сложно. Самым болезненным моментом является сохранение зарплаты в период дополнительных выходных. Что касается государственных учреждений, то здесь проще найти лазейки и ссылаться на рекомендации президента. Однако владельцы бизнеса в частном секторе сами решают, сохранять жалование в период выходных или нет.

Понятие «рекомендации» несет достаточно расплывчатый смысл. Ведь нет определения ответственных лиц из числа «должностных субъектов РФ». На практике рекомендации будут внедряться каждой компанией на свое усмотрение. Никаких механизмов влияния со стороны государства нет. Согласно действующему законодательству, отсутствие сотрудника на рабочем месте после вакцинации будет квалифицироваться как прогул или отгул. Других юридических обоснований нет.

Рекомендации юриста

Разобраться в этом вопросе помогла эксперт по юридическим вопросам Любовь Шурыга. Специалист считает, что поощрять вакцинацию среди сотрудников необходимо, и на это имеют право работодатели, но в индивидуальном порядке. Единственного правила, действующего в соответствии с рекомендациями президента, нет. Чтобы гарантировано получить отдых после получения прививки, необходимо оформить больничный лист, в случае возникновения сильных побочных действий. Это стопроцентный механизм, закреплен в законодательстве.

Что касается перехода на удаленку, то в таком случае всегда решение остается за работодателем. Он способен найти причину отказа и, согласно законам, будет прав. Если будет оформлен больничный лист, то оплата идет с другого источника, поэтому работодатель не имеет права сопротивляться. В дальнейшем за оплату в период больничного отвечает ФСС. Работодателю необходимо только найти замену на период отсутствия сотрудника.

Правового механизма влияния на работодателя относительно двух выходных после вакцинации, нет. Юрист подчеркивает, что слова президента, вызвавшие большой резонанс, имеют рекомендательный характер, а значит, пока они не закреплены в законе. Эксперт считает, что, возможно, в будущем примут решение регулировать этот вопрос официальным постановлением правительства, но на это уйдет время.

Еще один вариант закрепления на законодательном уровне – это изменения 128 статьи Трудового кодекса РФ. В положении об отгулах указано, что сотрудников может пропустить несколько дней, но при этом зарплата не сохраняется. Это касается отдельных случаев, например, свадьба, похороны, рождение ребенка и т.д. Вакцинация теоретически может войти в этот список. Но президент рекомендует не только давать два выходных после прививки, но и оплачивать их. На регулирование этого вопроса уйдет достаточно много времени.

Комментарии

Ваше мнение

  • Новый акциз на жидкую сталь закреплен в федеральном законе

    30.11.2021 / 9:52

    Официальное интернет-представительство президента России Kremlin.ru 29.11 в 13:15 по московскому времени опубликовало закон, устанавливающий акциз на жидкую сталь.

    Госдума приняла Федеральный закон в третьем чтении 18 ноября текущего года, а Совет Федерации утвердил его на следующий день — 19 ...

  • Биография нового директора ФСИН Аркадия Александровича Гостева

    26.11.2021 / 18:31

    Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о назначении директором ФСИН генерал-полковника полиции Аркадия Гостева. Об этом говорится в сообщении на официальном портале президента страны.
    Биография нового руководителя ФСИН Аркадия Гостева
    Президент РФ назначил Аркадия Гостева ...