МВФ призвал Центробанк России снизить ключевую ставку

Москва, 08.03.2021, 08:58:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) рекомендовали руководству Центрального Банка России опустить ключевую ставку на 0,5 п. п. в текущем году. Речь об этом идет в заключении, которое миссия МВФ подготовила по результатам целого ряда консультаций с членами правительства России.

В МВФ убеждены, что национальный финансовый регулятор России уже в ближайшие несколько месяцев должен объявить о том, что понижает ключевую ставку. Таким образом ЦБ РФ предотвратит падение инфляции ниже целевой отметки на протяжении года, пояснили специалисты МВФ.

Официальные представители фонда также заявили, что благодаря снижению ставки российский регулятор «успешно обеспечит сохранение пространства для реакций на потрясения, вероятные в будущем».

Эксперты МВФ прокомментировали инфляцию в России



Из прогнозов аналитиков МВФ следует, что давление инфляции будет ослабевать по мере снижения эффектов от падения рубля.

Инфляция в нашей стране удерживается в настоящее время выше целевой отметки в четыре процента. Однако, специалисты МВФ утверждают, что этот показатель рискует упасть до 3,5 процента в конце текущего года.

Как ключевая ставка ЦБ РФ влияет на курс рубля к доллару – комментарии аналитиков

Для четкого понимания механизма влияния решений финансового регулятора по ключевой ставке на курсы валют эксперты предлагают проведение параллелей с реалиями. Если Вы располагаете накоплениями и предпочитаете хранить их на счету какого-либо коммерческого банка, а другая кредитно-финансовая структура объявила о повышении депозитной ставки, и она оказывается выше, чем та, под которую Вы открывали вклад, разумеется, есть смысл перейти в банк по соседству. Конечно, если он надежный.

Международные инвесторы – прежде всего, люди, а потому если один из Центробанков идет на повышение процентной ставки с вытекающим отсюда ростом доходности рыночных инструментов, они начнут провоцировать переливы капиталов из одного государства в другое. Между тем, приобретение более доходных активов предполагает покупку национальной валюты.

Дифференциал процентной ставки влечет за собой рост курса рубля

Повышение дифференциала ключевой ставки при прочих равных условиях влечет за собой рост курса рубля. Что следует понимать под «прочими равными условиями»? Речь идет здесь о сопоставимости основных показателей тех двух экономик, которые подвергают анализу. Прежде всего, это инфляция и безработица.

Во множестве государств мира с развивающимися экономиками вслед за значительным повышением индекса потребительских цен назревает острая необходимость поднимать ставку рефинансирования. Аналитики поясняют: это вовсе не подразумевает, что иностранным инвесторам стало более интересным наращивание объемов вложений финансов в экономику такого государства. У банков должна быть все же одинаковая степень надежности, подчеркивают эксперты.

Между тем, даже в сопоставимых по уровням развития странах за повышением дифференциала ключевых ставок далеко не всегда следует рост курса нацвалюты. При экономическом кризисе снижение дифференциала может поднимать курс, поскольку инвесторы всячески стремятся в такие периоды прежде всего к сохранению капиталов, а не к их преумножению.

За снижением аппетитов инвесторов к рискам следует в свою очередь повышение спроса на низкодоходную валюту, характеризующуюся невысокой ключевой ставкой Центробанка. Все на самом деле предельно просто: чем ниже уровень доходности, тем, собственно, меньше рисков.

Подведем итоги

Таким образом, для четкого понимания механизма влияния дифференциала ключевых ставок на курс валюты, нужно осознавать стадию, на которой находится глобальная экономика.

В периоды спадов и рецессий пониженные процентные ставки способны провоцировать повышения курсов национальных валют. И, напротив, при восстановлениях и подъемах рост дифференциала повышает их котировки.

Читайте также: Рубль или доллар: в какой валюте лучше хранить деньги в 2021 году в России

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Впервые за полтора года: инфляция в России превысила 5% 

    08.02.2021 / 12:18

    Уровень годовой инфляции в России в январе 2021-го достиг отметки в 5,19 процента. Росстат уточнил, что в прошлом месяце зафиксирован рост потребительских цен на 0,7 процента к декабрьскому значению.

    Пятипроцентный порог инфляция в России преодолевала в последний раз в период с февраля по май ...

  • Прогнозы по курсу рубля на 2021 год озвучили финансисты

    04.02.2021 / 7:24

    Российские финансисты полагают, что 2021-й будет для рубля более спокойным, чем оказался минувший год. В первом полугодии национальной валюте России прогнозируют укрепление.

    В 2020 году рубль обвалился больше чем на 20 процентов к доллару и на 30 процентов – к «европейцу». О том, какие факторы ...

  • Обвалится ли доллар в России в 2021 году?

    24.01.2021 / 12:08

    Экономисты Saxo Bank прогнозируют, что в 2021 году доллар будет стоить в России от 65-ти до 70-ти рублей. Базовый сценарий специалистов компании «Финам» предполагает в свою очередь отметки от 69-ти до 72-х рублей за доллар.

    Однако, если более широким будет в этом году диапазон нефтяных котировок ...