Мясников: 5 чашек кофе в день – и никакого инфаркта

01:20, 19 Янв, 2022
Марина Онегина

Кофе давно стал одним из популярнейших напитков в мире. Каждый второй россиянин не представляет утро без него. Споры о вреде о пользе «бодрящего эликсира» не прекращаются. Врач и телеведущий Александр Мясников сделал заявление: употребление 5 чашек кофе в сутки снижает риск развития инфаркта и рака.

Об этом сообщается на ria.ru

Настоящий кофе можно приготовить исключительно из обжаренных и перемолотых зерен. Считается, что традиция заваривать его была введена арабами в 12 столетии. Они же первыми добавили в напиток молоко, корицу, имбирь. Затем кофе стал популярным на территории Европы.

При заболеваниях печени нужно обязательно пить кофе

О пользе кофе Александр Мясников написал в «Инстаграм».

«Доказано, что кофе (разумеется, речь идет о натуральном, а не о растворимом) полезен при болезнях печени, он предотвращает переход гепатита в цирроз, а цирроза — в рак. Поэтому три-пять чашек кофе в день для людей с заболеваниями печени просто необходимы», — отметил специалист.

Александр Мясников считает, что кофе необходимо пить регулярно, чтобы снизить риск инфаркта, повторного сердечного приступа, аритмии. Если у человека диагностирована гипертония, но он пьет кофе постоянно, его артериальное давление от напитка повышаться не будет.

Самые распространенные виды кофе

Любой из нас может назвать три самых распространенных вида кофе.

АРАБИКА

Его культивируют в основном в Индонезии, Индии и латиноамериканских странах. У арабики сладковатый вкус, немного чувствуется кислинка. В такой кофе нередко добавляют ягоды, цитрусовые, цветы, орехи.

РОБУСТА

Территория произрастания кофейного дерева – тропики Африки, Индия, Шри-Ланка, Индонезия. Робуста крепче и с изысканным ароматом, горьковатым и терпким вкусом. Напиток из робусты готовят с добавлением кофейных смесей.

ЛИБЕРИКА

У такого кофе ярко выраженный аромат, но слабоватый вкус. Его не экспортируют: употребляют в регионах выращивания.

Полезные свойства кофе

В заметке, опубликованной в JAMA Internal Medicine, сказано: жители Великобритании среднего возраста, умеренно употреблявшие кофе, умирали на 10-15% реже. Тем временем многие медики сходятся во мнении, что благодаря напитку предотвращается развитие рака ротовой полости, кишечника, кожи. Его надо пить при воспалительных процессах в организме.

«Молотый свежезаваренный кофе отлично вписывается в разные протоколы питания, особенно те, что направлены на снижение веса», — рассказала нутрициолог Вероника Хованская. — Умеренное потребление кофеина — от одной до четырех чашек кофе в день — помогает сосредоточиться и улучшает умственную активность. Под «чашкой» подразумевается 100 мл».

Польза кофе:

  • в напитке есть магний с калием, благодаря которым организм лучше воспринимает инсулин. В этом случае регулируется уровень сахара в крови, не возникает желание съесть больше сладкого, предотвращается риск развития диабета 2 типа;
  • напиток помогает расщеплять жиры и использовать их, как «топливо для тренировок»;
  • антиоксиданты в кофе – это защита организма от свободных радикалов;
  • напиток стимулирует некоторые участки мозга, благодаря чему снижаются риски развития болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • напиток стимулирует ЦНС, повышает выработку серотонина, дофамина и норадреналина, поэтому улучшается настроение.

Кому кофе противопоказан

«В кофе плохого качества может быть много примесей, которые способны вызвать тошноту, головную боль или общее плохое самочувствие, — добавила  Вероника Хованская. — Также он может провоцировать бессонницу и беспокойство. Если у вас высокий уровень холестерина, то лучше выбрать фильтрованный кофе. Содержащиеся в нем кафестол и кахвеол повышают уровень холестерина ЛПНП (с липопротеинами низкой плотности), поэтому фильтрация необходима — она снижает уровень ЛПНП».

Не всем можно пить кофе. Напиток противопоказан при:

  • проблемах с желудком;
  • беременности;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гипертонии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • бессоннице;
  • психических расстройствах.

«Кофе без кофеина обычно готовят путем промывания кофейных зерен химическими растворителями, — пояснила Вероника Хованская, — Но даже он содержит немного кофеина. При этом и пользы от него становится во много раз меньше. Этот напиток рекомендован любителям кофе, у которых есть противопоказания к обычному, чтобы снизить побочные эффекты».

 

Поделитесь этой новостью