Мясо из пробирки уже появилось на прилавках США

15:30, 17 Мар, 2019
Анна Федорова

Поклонники вегетарианского способа жизни с интересом наблюдают за разработками производства искусственного мяса. Что же такое мясо из пробирки, технология его получения и вредно ли оно для здоровья, читайте в нашей статье.

По вкусу и показателям пищевой ценности искусственное мясо практически идентично натуральному, отвечает всем международным стандартам безопасности и рекомендовано некоторыми докторами. Сейчас существует 8 компаний, которые лабораторным способом умеют изготовлять «чистое мясо» или как его еще называют «культивируемое», «синтетическое», «искусственное», поскольку создание такого продукта происходит без убийства животных.

Мясо из пробирки, что это?

В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось в $325 000. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер — $11. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз. Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. Ученые и создатели «мясных» стартапов верят, что через 5-10 лет искусственные фрикадельки и гамбургеры будут продаваться в магазинах по умеренной цене.

По данным Next Big Future, существует как минимум 6 компаний, которые занимаются разработкой искусственных животных продуктов. «Хайтек» уже писал о стартапе Memphis Meats, который планирует через 2-5 лет запустить продажи фрикаделек из пробирки, а также собирается выращивать в лаборатории стейки и куриные грудки.

Израильский стартап SuperMeat культивирует кошерную куриную печень, американская компания Clara Foods синтезирует яичные белки, а Perfect Day Foods создает молочные продукты не животного происхождения. Наконец, компания создателя первого бургера с искусственным мясом Марка Поста Mosa Meat обещает начать продажу лабораторной говядины в ближайшие 4-5 лет.

Как выращивают искусственное мясо?

Процедура выращивания мяса еще таит множество секретов и тонкостей. Объясняя технологию получения мяса из пробирки, ученые немногословны: нужно взять мышечные клетки живых организмов и белок, выступающий стимулятором роста. При наличии биореактора, а также специальных химических и другого рода реакций происходит увеличение количества клеток. Как результат – удается создать большой кусок мяса, который впоследствии можно жарить, тушить, варить, чтобы получить полноценное блюдо.

Есть два вида искусственного мяса:

— несвязанные мышечные клетки;

— мышцы, мясо в привычной нам структуре (здесь требуется формирование волокон, что осложняет процесс, поскольку клетки должны оставаться на определённых местах, именно для этого и нужна губка в биореакторе, также мышцы для роста должны упражняться).

Совсем недавно килограмм продукта стоил 10 000 долларов, однако сейчас выращивание мяса обходится гораздо дешевле (на уровне 200-300 долларов). Есть надежда, что через несколько лет килограмм отборной мышечной ткани будет стоить от 5 до 10 долларов США, что позволит всем слоям населения восполнить недостаток белка, аминокислот и других веществ. По крайней мере, за 4 года стоимость такого продукта сократилась в 30 000 раз. Планируется, что мясо из пробирки появится на полках супермаркетов уже со второй половины 2021 года.

Из пробирки в тарелку

В 2019 году в меню нескольких ресторанов мира впервые появятся наггетсы Just, сделанные из стволовых клеток курицы. Еще с десяток компаний обещают в ближайшие годы запустить в производство мясные изделия из пробирки.

На производство одного наггетса уходит два дня. Клетки помещают в биореактор, после чего они начинают множиться и расти, заполняя специальный каркас. Другие компании применяют аналогичные технологии для производства говядины и даже рыбы, однако пока вырастить таким способом цельный кусок филе или стейк невозможно. Именно поэтому большинство стартапов создает котлеты для бургеров или сосиски.

В Америке пока нет четких норм регулирования: пока региональные власти лишь кое-где запрещают называть мясом его растительные аналоги. Эксперты тоже не могут решить, как маркировать такие продукты.

Одни предлагают использовать термин «чистое мясо», другие — клеточное или лабораторное, а третьи — «этичный источник белка». Критики предпочитают называть мясные аналоги «Франкенштейн-едой».

Защитники окружающей среды считают мясную промышленность одним из главных факторов, провоцирующих климатические изменения. Они предлагают обложить мясо налогами так же, как табак и спиртное. Экологи призывают перейти на умеренное вегетарианство или же заменить мясо растительными аналогами.

Американские потребители к этому уже морально готовы. Согласно опросу Good Food Institute, каждая восьмая семья в США не против включить эрзац-бургеры в свой рацион.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *