Вход Господень в Иерусалим православные отмечают 25 апреля

22:30, 23 Апр, 2021
Анна Федорова

Православные верующие 25 апреля 2021 года встречают торжество под названием Вербное воскресенье. Также оно известно как Вход Господень в Иерусалим. Это один из самых значимых церковных праздников в году.

Вход Господень в Иерусалим 25 апреля, история праздника

Вход Господень в Иерусалим — это одно из самых значимых праздничных событий у верующих, а также в жизни сына Девы Марии. Известно, что Спаситель накануне торжества Пасхи прибыл в Святой град, где было осуществлено множество ветхозаветных пророчеств. За пять дней до иудейского праздника Пасхи Иисус вместе со своими апостолами подошел к селениям Вифания и Виффагия у Елеонской горы. Он дал поручение своим ученикам отправиться в ближайшее селение и привести к нему молодого осла, на которого никто и никогда не садился. Апостолы исполнили просьбу, а на вопрос хозяина животного, зачем отвязываете ослика, они ответили, что этого потребовал сам Господь.

Мужчина все понял и не стал сопротивляться. Иисус оседлал осла и спустился с горы к Иерусалиму, где его приветствовали люди и ученики. Люди на его пути стелили свои одежды и пальмовые ветви, они радостно кричали, что Спаситель подарил им счастье и радость своим присутствием.

Когда сын Девы Марии вошел в храм, то опрокинул лавки меновщиков и торговцев, а их самых выгнал из храма. Иерусалимский народ с восхищением слушал слова Иисуса. К Спасителю приходили больные, хромые и оскорбленные. Всех их Иисус исцелил, а дети начали воспевать ему Хвалу. Затем Иисус покинул Иерусалимский храм и с учениками вернулся в Вифанию.

Согласно евангелистам, поездка на осле — это осуществление пророчества Захарии. Особенно там подчеркивается то, что на осла до Христа никто и никогда не садился, а это указывает на ритуальную чистоту животного и возможность принести его в жертву Господу. Вход Господень — это символ истинного Царя Израиля, то, как он входит в Иерусалим. Примечательно, что перед этим воскрес товарищ Иисуса — Лазарь.

Традиции и обряды

Главный обычай торжества — хлопанье по спине ветками вербы — это не все, чем знаменит этот праздник. Есть множество примет и традиций, которые связаны с этим днем.

  • Почки вербы ели представительницы слабого пола, которые страдали бесплодием. Необходимо было съесть всего несколько штук, а затем запить их святой водой и помолиться Богу.
  • Из освещенных ветвей представительницы слабого пола делали амулеты, чтобы отыскать суженного и создать крепкую семью. Парням этот оберег добавлял смелости и сил.
  • Люди действительно верили, что если съесть перед важным делом несколько вербовых почек, то дело благополучно будет завершено.
  • Говорят, что вода, в которой стояли ветки вербы, обладает целебными свойствами. Ее использовали при купании больных детей.
  • Цветы, пересаженные или посаженные в этот день, увеличивали достаток в семействе. Особенно подходящим для этой цели считали денежное дерево.
  • В этот день вредно выгонять на улицу домашних животных и птицу, ведь они могут пострадать.
  • Для того чтобы год был урожайным, ветку вербы втыкали в почву перед севом.

Приметы и поверья в Вербное воскресенье

Основная примета, о которой знают почти все, говорит о том, что если в этот весенний день веткой вербы постучать по телу, то здоровья хватит на весь год.

Вербовые ветки также необходимо размещать в углах комнат, украсить ими иконы в красном углу. Говорят, что полезно съесть несколько почек вербы перед началом серьезного дела, тогда ему обязательно будет сопутствовать успех. Их также ели и перед тем, как отправиться в дальний путь. Согласно поверью, верба не только могла исцелить, но и укрепляла физически, придавая человеку смелости.

Магические свойства вербы применяли для борьбы со стихийными бедствиями и природными явлениями. Говорят, что освященная верба предотвращает попадание молнии в жилище и не дает граду побить посевы, а также успокаивает ветер и бурю.

Чего нельзя делать в этот день

Как и в любой другой праздник из списка двунадесятых, в этот день запрещаются все физические нагрузки. Необходимо посвятить время отдыху, воздержаться от уборки, готовки, стирки и расчесывания. Фермерам запрещается отправлять домашний скот на пастбища, в противном случае животные будут часто болеть. Нельзя также ссориться, ругаться и слишком много времени уделять конфликтам.

Необходимо соблюдать требования Великого поста, планировать вечером праздничный ужин и позаботиться о том, чтобы на столе стояли только постные блюда. Есть только одно исключение — в этот день верующим разрешено употреблять в пищу рыбу. Главный атрибут праздничного события — это верба.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *