14:21 / 21.08.2021 / Евгения Комарова Бизнес финансовые пирамиды

Исчезновение основателей Финико и откровения вкладчиков: последние новости о компании

Компания Finiko считается одной из крупнейших финансовых пирамид со времен МММ. Следствие по ее делу, согласно последним новостям, продвигается, но медленно. В частности, правоохранительные органы переключили внимание на совладельцев Финико, ранее проходивших по делу в качестве свидетелей.

Стремление к пассивному доходу, независимо от количества пройденных «грабель», никак не покидает многих наших соотечественников. Основатели Финико, очевидно, этим и воспользовались. С 2018 года компания привлекала средства с обещаниями о сверхприбыли. Вкладчикам предлагался ежемесячный доход в 20-30% и возможность покупки крупного имущества (жилья, квартиры) за 35% стоимости.

Читайте также: Поможет ли арест Кирилла Доронина вкладчикам «Finiko» вернуть деньги

Хотя ЦБ увидел в деятельности Финико признаки финансовой пирамиды еще в 2019 году, люди продолжали вкладывать в нее свои средства практически до краха компании летом 2021 года. Финико прекратила свое существование, а ее руководитель Кирилл Доронин был арестован.

Последние новости об основателях компании

Предпринимателя обвиняют в мошенничестве (статья №159 УК). Но Доронин возглавлял компанию не один. Вместе с ним в учредителях числятся:

  • Зыгмунт Зыгмунтович;
  • Матар Сабиров;
  • Эдвард Сабиров.

В начале обвала Финико Доронин заявлял о потере связи с партнерами. Предприниматель предполагал, что его «выперли» (цитата) из бизнеса. Сабировы с Зыгмунтовичем утверждали, что Доронин отправил все деньги компании в неизвестном направлении.

Изначально партнеры задержанного имели статус свидетелей. Это, вероятно, позволило сооснователям Финико покинуть страну. Потеряв связь с партнерами Доронина, сотрудники МВД объявили их в розыск и заочно предъявили обвинения в мошенничестве. СМИ предполагают, что предприниматели вылетели из России чартерными рейсами. Они могут находиться в Арабских Эмиратах и Турции. Для клиентов компании подобные путешествия еще долго будут недоступны.

Истории вкладчиков Финико

Ущерб от действий пирамиды оценивается в 3-7 млрд руб. Пока в полицию обратилось около 700 вкладчиков Финико из Татарстана и разных регионов РФ. При разных мотивах и затратах их истории выглядят похоже:

  • увидели успех знакомых;
  • продали имущество (взяли кредита) для входа в Finiko;
  • потеряли средства полностью или после начисления прибыли.

На уловки команды Доронина поддавались разные люди. В Омске присоединиться к Финико решили сразу несколько работников банка, наблюдая за успешным погашением займов другими вкладчиками. После краха пирамиды они, как и сотни коллег, остались с огромными кредитами. Средняя сумма – 1,5-2 млн руб., одна из программ Финико требовала взноса в размере 20 000 долл. для участия.

Среди вкладчиков многодетные и неполные семьи, пенсионеры, граждане, потерявшие в период карантина работу. Учитывая приводимую в новостях статистику обращений в полицию, многие не надеются на возврат средств. Специалисты призывают граждан писать заявления в суд.

Вернет ли Финико деньги

В процессе рекламы компании Доронин с коллегами убеждали вкладчиков в отсутствии рисков.

«Говорили, что депозит можно потерять только при обвале мирового Интернета», — рассказывали обманутые люди.

Анализ документов Финико показал, что официальных гарантий фирма не давала. Ее услуги записаны как предоставление доступа к игровым платформам, имитирующим инвестиционную деятельность. Ситуацию осложняет и проведение всех операций наличными. У вкладчиков практически нет подтверждений факта передачи средств.

В новостях сообщалось о попытках компенсировать ущерб. Еженедельно Финико обязалась отчислять часть депозита. Но специалисты сомневаются, что граждане вернут свои вложения.

Комментарии

Ваше мнение

  • Крах финансовой пирамиды “Финико”, вернут ли деньги вкладчикам

    28.08.2021 / 16:05

    Известная финансовая пирамида "Finiko" потерпела фиаско. Но самое интересное, что вкладчики разделились на два лагеря — одни не перестают писать заявления в полицию, обвиняя руководство пирамиды в мошенничестве, а другие активно его защищают. Почему мнения людей разделились?
    Последние новости, ...

  • Против «Finiko» возбудили уголовное дело на Урале

    25.08.2021 / 19:18

    Пострадавшие проекта "Finiko" продолжают обращаться к правоохранителям с надеждой на то, что крупные суммы денег, которые они вложили в пирамиду, вернутся к ним. С каждым днем заявлений все больше, а на Урале и вовсе завели очередное уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере ...

  • Россияне объединились в помощи вкладчикам компании «Финико»

    22.08.2021 / 15:00

    В конце 2020-го против организаторов компании «Финико» возбудили уголовное дело о создании финансовой пирамиды, летом 2021-го она попала в «черный» список ЦБ. 30 июля суд в Казани арестовал одного из создателей пирамиды Кирилла Доронина. Пока полицейские изучают все материалы дела, вкладчики ищут ...