На «игле»: зачем Польша увеличивает закупки энергоресурсов у России 

09:38, 09 Авг, 2018
Анна Федорова

Польская Республика, будучи одним из наиболее непримиримых оппонентов нашей страны на международной «арене», за последние несколько месяцев, как это ни странно, увеличила импорт газа российского происхождения на 0,4 миллиарда «кубов». Объем импорта угля вырос при этом на 2,56 миллиона тонн, а буквально только что был заключен контракт, предусматривающий приобретение нефти – в объеме 12,5 миллиона тонн. Далее – о причинах, по которым заявления польских чиновников столь сильно расходятся с их действиями.

Заключенным еще в 1996 году контрактом между российским концерном «Газпром» и польской компанией PGNiG предусмотрены поставки до десяти миллиардов «кубов» природного газа ежегодно при минимальном законтрактованном объеме в 8,7 миллиарда. Срок действия данного контракта – до 2022 года.

После того как рухнули котировки нефти, а также после мирового финансового кризиса 2008-го официальная Варшава выступила с требованием пересмотреть указанные в контракте цены. В 2012 году газовая монополия России решила пойти навстречу польской PGNiG – стоимость «голубого» топлива опустили тогда на 10 процентов. Польше было мало — через два года она потребовала еще. Поставщик от очередных уступок отказался, и вот – республика уже в суде.

Как развивались события

На решение в пользу PGNiG все надежды растаяли в начале июля. Арбитры в Стокгольме согласились с тем, что компания имеет право просить об уступках, однако, они отказались принуждать к этому российский холдинг. Требование Польши о привязке контрактной стоимости к цене топлива на спотовых рынках арбитражный суд отклонил.

В подобной ситуации Варшава должна была, казалось, выполнить свое давнее обещание о диверсификации поставок и о сокращении объема закупок у «Газпрома» до минимумов, оговоренных в контракте. На практике, однако, объемы были увеличены на 0,4 миллиарда «кубов», а это на шесть процентов больше, чем было в минувшем году.

Надо сказать, что газом дело не ограничилось. В начале текущего месяца между «Роснефтью» и польской Lotos была достигнута договоренность о поставках от 6,4 до 12,6 миллиона тонн сырой нефти на период до 2020-го года. Общую сумму данного контракта специалисты оценили на уровне трех миллиардов долларов.

Не сработала диверсификация и здесь, причем из-за Штатов. Все дело в том, что Российская Федерация осуществляет поставки «черного золота» на гданьский НПЗ, где ежегодная переработка достигает примерно 10 миллионов тонн углеводородного сырья. И без этого польский завод попросту остановится.

Варшава предпринимала попытки замены российской продукции похожей по составу сырой нефтью из Республики Иран. Однако, помешал в данном случае коллега и лучший друг польского президента Анджея Дуды г-н Трамп: выход американцев из «ядерной» сделки с Ираном наряду с дальнейшим возобновлением санкций в отношении Исламской Республики планы Польши перечеркнули.

Поиск альтернативы

Для отказа от газа российского производства Польше нужен альтернативный поставщик. Все надежды здесь – на Америку, которая активно строит в настоящее время предприятия, специализирующиеся на сжижении природного газа. До конца следующего года Штаты намерены практически втрое нарастить свои производственные мощности — с отметки в 3,6 до уровня в 9,6 миллиарда кубических футов за сутки (примерно 99 миллиардов кубометров ежегодно).

Между тем, весь СПГ США на текущий год законтрактовали государства Азии. Хватит ли американских мощностей для обеспечения природным газом не только растущие восточные экономики, а и партнеров из Европы, включая Польскую Республику, — это сегодня серьезный вопрос. Европейские терминалы для приема СПГ американского производства загружены пока менее чем на четверть.

Именно по этой причине Польша вынуждена наращивать объемы закупок энергетических носителей у России. В том числе — и для пополнения собственных резервов на тот случай, если после ввода в строй «Северного потока-2» транзит через газопровод «Ямал — Европа», проходящий через территорию Польши, продемонстрирует резкое сокращение.

Опасения Варшавы вполне обоснованы. Невзирая на противодействие американцев, Украины, да и самой Польши, к строительству «Северного потока-2» все же приступили. От последнего государства на пути этого газопровода — Дании — разрешения на использование собственной территории так и не нет, однако, Германия начала укладывать трубы. Подготовительную деятельность в рамках реализации этого проекта весьма активно ведут в настоящее время Финляндия и Швеция.

Читайте также: Польская компания PGNIG отказывается от российского газа

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *