11:05 / 15.04.2021 / Елена Скворцова Общество ПраздникиПриметы

На какое число апреля выпадает Тит-ледолом, и что не рекомендуется делать в этот день

Москва, 17.05.2021, 16:42:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Скворцова.

Какого числа в апреле 2021 года отмечают один из народных праздников – Тит-ледолом, и кто именинники, узнать просто. По приметам в этот день определяли, не только какой ожидается погода, но и как станет ловиться рыба. В православии вспоминают святого целителя Тита и чудотворца Поликарпа.

На какое число апреля выпадает день под названием Тит-ледолом



Каждый день в народном календаре имеет своё название. Многолетние наблюдения за изменениями в явлениях природы и в поведении представителей фауны, со временем, стали основой для примет, запретов и поверий.

В апреле 15 число носит несколько названий:

  • Тит-ледолом;
  • Поликарпов день;
  • Бесхлебица;
  • Безкормица.

После того, как на Руси появилось христианства, началось тесное переплетение народно-славянских традиций, и церковных устоев. Покровителями дня стали считать двух святых – Тита и Поликарпа. К ним обращались с молитвами, прося о крепком здоровье, о хорошей погоде, и о том, чтобы разлившиеся водоёмы быстрее вернулись в свои берега.

Зачастую к 15 апреля устанавливалась тёплая погода. На большинстве рек и озёр начинался ломаться «ледяной панцирь». Так и появилось одно из названий дня – Тит-ледолом.

Запреты и поверья дня под названием Тит-ледолом

Издавна в народе большое значение придавали, как поверьям, так и запретам. Верили, если их придерживаться, то получится избежать различных бед и невзгод.

Верили, если весь день провести в хорошем расположении духа, петь, веселиться и устраивать «семейные посиделки», то исполнятся самые заветные желания, а все невзгоды исчезнут.

Особое внимание уделяли одной птице – вороне. Считалось, что эти пернатые могут накликать в дом беду. В народе издавна подмечали – если над жилищем кружит и каркает стая ворон, то ждать там похороны.

Дурным знаком было, если вороны усаживались на дерево, и громко каркали. Верили, что в поселение придут беды и несчастья.

Поэтому в день Тита-ледолома существовал запрет – нельзя кормить ворон и их сородичей. Иначе можно накликать беду.

Под запретом оказывался и отдых у тех, кто занимался торговлей. Считалось, что если устроить себе выходной, то прибыли не ждать.

Приметы на день Тита-ледолома

Особые приметы, которыми наполнен день – 15 апреля, уходят корнями в глубину веков. В их основе – многолетние наблюдения за изменениями в природе, поведении животных и птиц, а также тем, что за ними следовало.

Среди основных примет дня были следующие:

  • лёд не трескается, но покрывается водой – год предстоит тяжёлый;
  • ледоход не начался – рыбная ловля будет плохой;
  • вороны в луже купаются – тепло сменится холодами;
  • галки и грачи высоко летают стаей – ждать ненастье;
  • вороны играют – погода наладится.

Именины 15 апреля празднуют: Георгий, Григорий и Ефим.

Комментарии

Ваше мнение

  • История и традиции праздника 16 мая Мавры- рассадницы

    16.05.2021 / 6:56

    Церковный православный календарь богат праздниками и особыми днями, в которые почитают святых, мучеников, апостолов. Дата 16 мая также торжественная - Мавры-рассадницы, называемой иначе Молочницей, Маврой-зеленые щи. Это народно-христианский праздник со своими традициями, особенностями, приметами. ...

  • Какие подарки запрещены 16 мая 2021 года, народные приметы этого дня

    / 4:20

    В народном календаре едва не каждый день праздничный. Так, 16 мая 2021 года отмечают Рассадницу, Мавру-молочницу, а в православных храмах чтят память молодых супругов Мавры и Тимофея. С праздничным днем связаны приметы. Также желательно знать, что можно и нельзя делать 16 мая, какие подарки не ...

  • Картинки и открытки с Днем желтых одуванчиков 16 мая

    / 0:00

    Одуванчик – весеннее ярко-желтое растение, понятное, но в то же время загадочное. Праздник в его честь отмечают 16 мая. Весь день можно обмениваться с друзьями яркими картинками и открытками, веселыми стихами, и вспоминать о свойствах одуванчиков.

    Вероятно, нет человека, который, будучи ...