На Крещение в Новосибирске в 2022 году будут открыты четыре купели

01:20, 15 Янв, 2022
Марина Онегина

В праздник Крещение 19 января каждый год тысячи смельчаков ныряют в купели. Во всех городах их заранее подготавливают. В 2022 году в Новосибирске горожане могут искупаться в четырех прорубях.

Об этом пишет nsktv.ru

Результаты контрольных замеров показали, что лед в водоемах плотный. Официальные места для купания в Новосибирске назвали в пресс-службе мэрии. В преддверии праздника горожан призывают проконсультироваться с врачом перед нырянием в купели.

Где в Новосибирске на Крещение в 2022 году будут официальные купели

На Крещение 19 января в 2022 году в Новосибирске подготовят купели:

  1. в Ленинском районе в микрорайоне Затон на реке Обь по ул. Заобская, 97. Время работы: 19 января с 00:00 до 20 января 00:00;
  2. в Ленинском районе по ул. 1-я Чулымская, строение 12. Димитровский мост. В купель можно нырнуть 19 января с 09:00 до 20 января 21:00;
  3. в Октябрьском районе в микрорайоне Европейский берег на ребе Обь, Бугринский мост. Можно купаться 19 января с 10:00 до 20 января 00:00;
  4. в Советском районе в парке «У моря Обского» на пляже «Бумеранг». Купания начнутся 19 января в 00:00, завершатся 20 января в 00:00.

У каждой купели будет спасательный пост. на дежурство приедут полиция и бригады скорой помощи.

— 11 января мы проводили контрольные замеры толщины льда. Европейский берег — толщина льда 42 см. Это допустимо для проведения мероприятий. Заобская — толщина льда ближе к руслу — 20–25 см, но в месте, где будет вырублена купель — 30–35 см. Пожарный причал — 42–47 см. На Заобской и на пожарном причале структура льда плотная, довольно хорошая. Проведение мероприятий должно пройти безопасно. На Обском водохранилище в этом году уровень воды сильно упал, купель будет рубиться довольно далеко от береговой линии. Толщина льда — 70 см, структура хорошая. Считаю, что во всех местах проведение мероприятий допустимо, — рассказал заместитель начальника муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС) Новосибирска Алексей Шилов.

Незаконных купелей в Новосибирске не будет.

Как подготовиться к крещенскому купанию

Православная церковь неоднозначно относится к крещенским купаниям. Такого обряда, согласно Библии, не существует. Традицию ввели в дохристианские времена, когда отмечался славянский праздник в честь Солнца. Священнослужители не запрещают купаться 19 января, но просят, чтобы обряд не причисляли к церковному.

Сотрудники Минздрава предупреждают: купаться в проруби можно здоровым и подготовленным людям. Необходимо в течение года закаляться, принимать прохладный душ, обливаться холодной водой. Прежде чем погружаться в купель, нужно растереть тело, сделать разминку. Сначала умывают лицо, затем нужно намочить грудь, живот, спину, а потом плавно зайти в воду.

Выйдя из купели, надо сразу снять мокрые вещи, хорошенько вытереть тело насухо и надеть теплую одежду. Согреваться можно исключительно чаем. Спиртные напитки не употребляют ни до, ни после купания.

Кому запрещено заходить в купель на Крещение

Крещенские купания запрещены в следующих случаях:

  • воспалена носоглотка, придаточные пазухи носа, среднее ухо;
  • порок сердца;
  • перенесенный инфаркт, инсульт;
  • при эпилепсии;
  • если ранее были получены тяжелые травмы черепа;
  • диагностирован нефрит, полиневрит, сахарный диабет;
  • при глаукоме и конъюнктивите;
  • при туберкулезе или воспалении легких, бронхиальной астме;
  • при цистите, простатите, гинекологических проблемах.

Поделитесь этой новостью