На Луне проросло семя хлопка

20:00, 16 Янв, 2019
Анна Федорова

В рамках биологического эксперимента, связанного с миссией отправления на Луну межпланетной станции Чанъэ-4, в луноходе Юйту-2 на борту этого аппарата были отправлены биоматериалы, относящиеся к земной флоре и фауне.

Напомним, что январь для учёных, работающих в Лунной программе Китая, как, в принципе, и для всех жителей нашей планеты, ознаменовался важным событием. 3 января впервые в истории человечества на обратную сторону луны высадился космический аппарат Чанъэ-4, доставивший на невидимую для землян часть природного спутника Земли луноход. Мы могли наблюдать произошедшее событие на присланном данной станцией видео, а также видео- и фотоматериалы с ретранслятора Цюэцяо.

При помощи этой весьма совершенной техники на соседнюю планету прибыли семена таких растений, как картофель, рапс и резуховидка Таля (разновидность капустных), а также личинки гусеницы шелкопряд, зародыши плодовой мухи и грибки. Находятся материалы в специальной камере, которая, в свою очередь, расположена в герметическом контейнере. Эта непростая работа является лишь частью грандиозного замысла учёных и была проделана для выполнения и решения задач науки, а именно – вырастить в условиях гравитации растение. Это, как полагают, имеет смысл для выяснения, вследствие с результатом опыта, дилеммы – возможна ли жизнь в космосе. Имеющийся внутри камеры с биоматериалом прибор зафиксировал и прислал на Землю наглядно доказанный чудесный факт – проросло одно из семян хлопчатника. Это растение – первое, которое выросло на Луне.

Данное исследование является предварительной маломасштабной проверкой вероятности создания экосистемы в замкнутом пространстве. Необходимо же оно для ясного понимания возможности или невозможности в будущем осуществления полётов с пилотами, т.е экипажем космонавтов, а в дальнейшем и более долговременного и даже основательного поселения на Луне. Первую такую посадку китайские учёные намереваются осуществить ориентировочно в 2036 году.

Китайское телевидение сообщает, что это первый проросший при высокой степени радиоактивных излучений и низкой гравитации побег. Учёные США ранее уже изучали влияние условий Луны на растения и животных, происходило это в миссии Аполлон-17, когда на планету доставили зародыши и семена бобов, споры сенной палочки и выясняли, как на них действует радиация. Также космический аппарат в этом полёте отправил и сумчатых мышей с датчиками радиации в голове. По возвращении животных исследовали учёные. Последние эксперименты китайцев значительно расширили пределы имеющейся важной информации о космосе.

Поделитесь этой новостью