На Землю надвигается быстрый солнечный ветер: чего ждать на следующей неделе

С 18 по 24 августа Земля окажется под влиянием мощного потока солнечного ветра. Причиной этому стала крупная корональная дыра на обращенной к нашей планете стороне Солнца. Именно из этих областей солнечной короны, где магнитные линии раскрываются, как веер, вырывается поток ионизированных частиц — солнечная плазма, которая движется к Земле с высокой скоростью.
По данным Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, корональная дыра за последние сутки увеличилась примерно на 50%. «В области дыры, судя по всему, наблюдается особенно быстрый и плотный поток солнечного ветра, так как сильное потемнение регистрируется сейчас не только в верхних, но и в нижних слоях солнечной атмосферы, откуда вещество обычно уходит крайне редко», — отмечают учёные.
Согласно их прогнозам, скорость солнечного ветра начнёт расти уже в понедельник, 18 августа, а во вторник и среду она достигнет 800–900 километров в секунду — в 2–2,5 раза выше обычных значений. Это означает, что геомагнитная обстановка на Земле может оказаться нестабильной в течение недели.
Корональные дыры: «проливы» в Солнце
На первый взгляд Солнце выглядит однородным шаром раскалённого газа, но при ближайшем рассмотрении его атмосфера оказывается удивительно динамичной. Среди протуберанцев, петель плазмы и вспышечных областей можно заметить тёмные участки — корональные дыры.
Эти области кажутся почти пустыми, но на самом деле здесь плазма разрежена и охлаждена по сравнению с окружающей короной, где температура достигает миллионов градусов. В корональных дырах магнитные линии расходятся наружу, позволяя плазме беспрепятственно покидать Солнце и формировать высокоскоростные потоки солнечного ветра. Если представить корону как кипящий океан, корональные дыры — это «проливы», через которые вещество вырывается наружу с удвоенной силой.
Размеры некоторых корональных дыр могут в десятки раз превышать диаметр Земли. Их формы порой поражают воображение — исследователи замечают конфигурации, напоминающие человеческое лицо или раскрытый рот.
Как это влияет на Землю
Когда корональная дыра поворачивается к Земле, поток ускоренных частиц достигает нашей планеты через несколько дней. Частицы сталкиваются с магнитосферой, вызывая полярные сияния и иногда геомагнитные бури. В отличие от внезапных солнечных вспышек, воздействие корональных дыр предсказуемо, поэтому их формирование позволяет заранее предупреждать о возможных возмущениях.
«На данный момент это видится как главный фактор влияния на геомагнитную обстановку на масштабах 7–10 дней», —
сообщают в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
Учёные напоминают, что магнитные бури, вызванные корональными дырами, почти всегда сопровождаются полярными сияниями, а в некоторых случаях могут влиять на работу спутниковых систем и сетей электроснабжения.
Следующая неделя обещает быть насыщенной событиями космической погоды. Поток ускоренного солнечного ветра принесёт не только красивые полярные сияния, но и возможные геомагнитные возмущения. Жителям Земли советуют следить за ежедневными прогнозами космической погоды и магнитных бурь, публикуемыми ведущими научными лабораториями страны.
Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, чего ждать от гигантской корональной дыры на Солнце и как долго продлится геомагнитная буря