Набиуллина призвала власть быстрее отказаться от ограничения цен на продукты

К ограничению цен на продукты питания правительство Российской Федерации приступило в декабре. В конце минувшего года было принято решение о «заморозке» цен на подсолнечное масло и сахар. Руководитель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина указала тогда на тот факт, что речь идет о мере краткосрочного характера, поскольку таким образом демотивируется развитие производства.

В начале апреля текущего года г-жа Набиуллина выступила со следующим призывом к властям: по ее мнению, нужно максимально быстро уйти от административного ограничения расценок, поскольку оно влечет за собой искажение ценовых индикаторов и тормозит процессы развития производства. Глава ЦБ РФ озвучила свою позицию в ходе Биржевого форума, который провела Московская торговая биржа.

«На мой взгляд, от административного ограничения цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства», — констатировала Эльвира Набиуллина.

Что сказала Набиуллина о ценах на продукты

По словам руководителя Центробанка России, ценовые демпферы ранее продемонстрировали себя довольно эффективно на нефтяном рынке. Именно по этой причине было бы целесообразным смягчение волатильности по целому ряду наименований товаров, полагает Эльвира Набиуллина. Однако, она предупредила: здесь необходима чрезвычайная аккуратность – увлекаться подобными механизмами ни в коем случае нельзя.

Прежде всего, мера, о которой идет речь, должна быть предельно понятной и прозрачной для отечественных производителей, отметила г-жа Набиуллина. Демпферный механизм непременно должен быть нейтральным для госбюджета, и недопустима подмена им рыночного ценообразования. В противном случае неизбежными будут негативные эффекты, предупредила глава Центробанка РФ.

Заявление Силуанова

В Биржевом Форуме участвовал руководитель Минфина РФ Антон Силуанов. Он подтвердил тот факт, что подменять рыночное ценообразование власть однозначно не планирует.

«Демпфер, таможенно-тарифная политика, — это исключительно экономические меры воздействия. И я согласен с Эльвирой Сахипзадовной, и в планах правительства, что это бюджетно-нейтральное решение», — резюмировал Силуанов.

Путин призвал остановить рост цен на продукты

В конце 2020 года российский лидер Владимир Путин акцентировал внимание правительства на том, что заметно подорожали сахар и подсолнечное масло. Кабинет министров после этого пришел к договоренности с производителями и представителями торговых сетей о «заморозке» цен на указанные продукты.

Производители яиц и мяса птицы впоследствии объявили, что приняли решение о «заморозке» цен на два месяца.

Читайте также: Причину роста цен на продукты объяснил Дерипаска

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Набиуллина озвучила прогнозы по инфляции в 2021 году   

    01.07.2021 / 15:23

    Росстат заявил, что темпы повышения цен в Российской Федерации подскочили в мае 2021 года до максимального уровня с 2016-го, достигнув отметки в 6,02 процента.

    Руководитель Центробанка России Эльвира Набиуллина в июне выступила с заявлением о том, что уровень инфляции по итогам текущего года, ...