Набор продуктов, которые помогут повысить гемоглобин у женщин
Гемоглобин – важнейший белок в человеческом организме. Иногда его уровень снижается, что чревато плохим самочувствием, особенно у женщин. Чтобы восполнить недостаток гемоглобина, достаточно пополнить рацион питания полезными продуктами.
Одна из главных функций гемоглобина – транспортировка кислорода в крови. При низком гемоглобине возникает усталость, иссякают жизненные силы, а врачи диагностируют анемию. Однако в домашних условиях можно быстро его повысить.
Почему у женщин снижается гемоглобин, симптоматика
Низкий гемоглобин у женщин выражается:
— сонливостью;
— депрессивным состоянием;
— головокружением;
— слабостью;
— сильной усталостью;
— затрудненным дыханием;
— головными болями;
— ознобом;
— побледнением кожи;
— посинением губ;
— расслоением ногтей;
— обмороками;
— сниженным артериальным давлением;
— учащенным сердцебиением;
— повышенной температурой тела;
— плохим аппетитом;
— низкой работоспособностью;
— сниженным иммунитетом;
— запорами, диареей.
Гемоглобин у женщин может быть низким при кровопотерях, из-за диет, в которых мало железа, или же во время беременности, когда организм испытывает сильный дефицит железа. Также гемоглобин может быть низким из-за:
— заболеваний почек;
— нарушенной работы эндокринной системы;
— плохого питания;
— инфекционных заболеваний;
— авитаминоза;
— опухолей;
— заболеваний ЖКТ;
— нарушения работы кровеносной системы;
— многоплодной беременности;
— переливания крови.
Продукты, которые нужно есть женщинам, если гемоглобин низкий
Чтобы женщине повысить гемоглобин, нужно есть:
1 – халву
Ее употребление приводит к улучшению зрения, снижению риска онкологических заболеваний. Халва приготовлена из кунжута, орехов, семян, в которых много железа, Е, В витаминов, цинка с фосфором.
2 – мясо
В нем есть белок животного происхождения, благодаря которому клетки крови приходят в норму. Нужно есть говядину, телятину, кролика, язык.
3 – сушеные грибы
4 – морепродукты
Необходимо разбавлять повседневное меню креветками, моллюсками, гребешками, кальмарами, икрой.
5 – пшеничные отруби
На 100 г приходится 15 мг железа. Но, каждый день допустимо есть не более 30 г.
6 – морскую капусту
В ней много железа, поэтому ее едят для предотвращения анемии, активации кровотворения.
7 – свеклу
8 – гранат
Также необходимо есть яблоки, зелень с различной капустой, сухофрукты, арбуз с тыквой, рыбу, сыр с молочными продуктами, гречку, черную и красную икру с фисташками.
При низком гемоглобине нельзя употреблять напитки, в которых содержится кофеин, пищу с большим содержанием кальция.
Последствия низкого гемоглобина
Если гемоглобин часто понижен, то происходит дисфункция органов. Это чревато последствиями:
— возникают различные заболевания;
— появляется анемия;
— нарушено дыхание;
— появляется одышка;
— возникает атеросклероз;
— нервная система дает сбой;
— появляется депрессия;
— увеличивается печень;
— ухудшается самочувствие;
— развиваются хронические заболевания.
Чтобы гемоглобин не снижался, необходимо обеспечить себе регулярное и сбалансированное питание. Также нужно своевременно обращаться за медицинской помощью.