Набор продуктов, которые помогут повысить гемоглобин у женщин

00:48, 24 Окт, 2021
Марина Онегина

Гемоглобин – важнейший белок в человеческом организме. Иногда его уровень снижается, что чревато плохим самочувствием, особенно у женщин. Чтобы восполнить недостаток гемоглобина, достаточно пополнить рацион питания полезными продуктами.

Одна из главных функций гемоглобина – транспортировка кислорода в крови. При низком гемоглобине возникает усталость, иссякают жизненные силы, а врачи диагностируют анемию. Однако в домашних условиях можно быстро его повысить.

Почему у женщин снижается гемоглобин, симптоматика

Низкий гемоглобин у женщин выражается:

— сонливостью;

— депрессивным состоянием;

— головокружением;

— слабостью;

— сильной усталостью;

— затрудненным дыханием;

— головными болями;

— ознобом;

— побледнением кожи;

— посинением губ;

— расслоением ногтей;

— обмороками;

— сниженным артериальным давлением;

— учащенным сердцебиением;

— повышенной температурой тела;

— плохим аппетитом;

— низкой работоспособностью;

— сниженным иммунитетом;

— запорами, диареей.

Гемоглобин у женщин может быть низким при кровопотерях, из-за диет, в которых мало железа, или же во время беременности, когда организм испытывает сильный дефицит железа. Также гемоглобин может быть низким из-за:

— заболеваний почек;

— нарушенной работы эндокринной системы;

— плохого питания;

— инфекционных заболеваний;

— авитаминоза;

— опухолей;

— заболеваний ЖКТ;

— нарушения работы кровеносной системы;

— многоплодной беременности;

— переливания крови.

Продукты, которые нужно есть женщинам, если гемоглобин низкий

Чтобы женщине повысить гемоглобин, нужно есть:

1 – халву

Ее употребление приводит к улучшению зрения, снижению риска онкологических заболеваний. Халва приготовлена из кунжута, орехов, семян, в которых много железа, Е, В витаминов, цинка с фосфором.

2 – мясо

В нем есть белок животного происхождения, благодаря которому клетки крови приходят в норму. Нужно есть говядину, телятину, кролика, язык.

3 – сушеные грибы

4 – морепродукты

Необходимо разбавлять повседневное меню креветками, моллюсками, гребешками, кальмарами, икрой.

5 – пшеничные отруби

На 100 г приходится 15 мг железа. Но, каждый день допустимо есть не более 30 г.

6 – морскую капусту

В ней много железа, поэтому ее едят для предотвращения анемии, активации кровотворения.

7 – свеклу

8 – гранат

Также необходимо есть яблоки, зелень с различной капустой, сухофрукты, арбуз с тыквой, рыбу, сыр с молочными продуктами, гречку, черную и красную икру с фисташками.

При низком гемоглобине нельзя употреблять напитки, в которых содержится кофеин, пищу с большим содержанием кальция.

Последствия низкого гемоглобина

Если гемоглобин часто понижен, то происходит дисфункция органов. Это чревато последствиями:

— возникают различные заболевания;

— появляется анемия;

— нарушено дыхание;

— появляется одышка;

— возникает атеросклероз;

— нервная система дает сбой;

— появляется депрессия;

— увеличивается печень;

— ухудшается самочувствие;

— развиваются хронические заболевания.

Чтобы гемоглобин не снижался, необходимо обеспечить себе регулярное и сбалансированное питание. Также нужно своевременно обращаться за медицинской помощью.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *