Начинка для масленичных блинов: можно ли готовить угощения с мясом и рыбой

04:05, 17 Фев, 2023
Марина Онегина
источник фото: vplate.ru

Масленица всегда была долгожданным праздником, поскольку отмечается шумно, весело, щедро. Всю неделю работают ярмарки, а блины пекут в невероятных количествах. В доме едва не каждый день стоит гул – гости так и идут. Но вот многих волнует вопрос, с какой начинкой можно печь масленичные блины. Можно ли заворачивать в них мясо и рыбу, сообщает vplate.ru.

Можно ли на Масленицу готовить блины с мясом и рыбой

Блины – основное блюдо масленичных гуляний. Выпекают их по разным рецептам, кладут и соленую, и сладкую начинку. Готовят и другие угощения, но блины – символ Масленицы. «Пищевых» ограничений в праздник мало. Единственное, мясо и колбасно-мясные изделия не едят, а значит, и в блины мясо не кладут. Дело в том, что Масленицей предваряется многодневный пост перед Пасхой – Великий, и в эти дни христиане постепенно ограничивают себя в пище, отказываются первым делом от еды животного происхождения.

Рыбу на Масленицу есть можно, а значит, разрешено использовать ее в качестве начинки для блинов. Рыбу жарят, варят, запекают, солят. Также всю неделю вкушают растительную пищу, яйца, кисломолочные продукты, выпечку.

С какой начинкой лучше готовить масленичные блины

Сложно сосчитать, сколько блинов съедается на масленичной неделе. Блинами угощают гостей, и с ними же идут в гости. Блины раздают на улице, оставляют на подоконниках – примета такая. Блины приносят в церковь и на кладбище. Чтобы они быстро не наскучили, используют разную начинку.

Блины на Масленицу лучше готовить с:

  • любым вареньем;
  • джемом;
  • повидлом;
  • сметаной;
  • взбитыми сливками;
  • медом;
  • сгущенкой;
  • свежими ягодами;
  • фруктами;
  • сырным соусом;
  • шоколадным и сливочным кремом;
  • арахисовым маслом;
  • жареной капустой;
  • рубленым вареным яйцом с зеленью.

Можно завернуть блины конвертиком, положив внутрь такие начинки:

  • творожную – размягченный творог с сахаром;
  • икорную – всего лишь 2-3 ложки красной икры;
  • картофельную – пюре, смешанное с жареным луком;
  • грибную – поджаренные грибы с луком;
  • сырную – тертый сыр смешать с рубленной ветчиной.

Что нельзя есть и пить на Масленицу

Конечное же, на Масленицу никто не отказывает себе в вкусностях. Нужно лишь ограничить себя в мясе, колбасных изделиях. Все остальные продукты есть можно.

Во время масленичных гуляний православные христиане не пьют алкоголь. Его лучше заменить киселями, компотами, морсами, ароматными чаями, соками, квасом, кофе, какао. Впрочем, на Масленицу весело и без спиртных напиток – каждый год во всех городах проводят массовые мероприятия, ярмарки, игры.

 

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *