«Нафтогаз» планирует подать иск против «Газпрома» в международный арбитраж в июле 2022 года

08:02, 22 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: gazeta.ru

Транзит газа через Украину продолжается, но в меньших объемах. Сокращение поставок, в частности, связано с отклонением заявок для газоизмерительной станции «Сохрановка». Споры о соблюдении условий транзита могут стать причиной обращения «Нафтогаза» в Международный арбитражный суд, сообщает ТАСС.

У сторон возникли разногласия относительно оплаты. Подача иска в арбитраж в связи с нарушениями возможна через 45 дней. Соответственно, срок наступает в июле 2022 года. «Нафтогаз» получит возможность обратиться в арбитраж, если российская сторона не изменит позиций, отметил глава компании Юрий Витренко.

С 11 мая «Оператор ГТС Украины» прекратил прием заявок на прокачку через «Сохрановку», мотивировав свое решение форс-мажорными обстоятельствами. В компании сообщили о невозможности контролировать работу станции «Новопсков» (Луганская область). При этом предлагалось перевести весь поток на «Суджу» (Курская обл.).

Последний вариант в «Газпроме» назвали невозможным из-за существующей потоковой схемы. Российская компания также не считает ситуацию ОГТСУ форс-мажорной.

Поделитесь этой новостью