«Нафтогаз» требует от «Газпрома» $12,25 млрд: детали нового иска Украины   

Москва, 15.05.2021, 12:09:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Юристы «Нафтогаза Украины» направили в арбитраж Стокгольма очередное многомиллиардное исковое заявление в отношении российской компании «Газпром». Киев настаивает на пересмотре тарифов на транзит природного газа из России через украинскую территорию с марта 2018-го по конец уходящего года.

О деталях иска журналистам стало известно от исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко.

«Нафтогаз» против «Газпрома»: почему Украина подала новый иск?



Компания «Нафтогаз Украины» пошла на подачу нового искового заявления, в частности, по той причине, что после 2019-го высока степень вероятности того, что газовый монополист России остановит транзит «голубого» топлива в страны Европы через территории украинского государства. Дело в том, что срок действующего ныне контракта, в соответствии с положениями которого осуществляется транспортировка, истечет 31 декабря, а новое соглашение стороны до сих пор не заключили.

Переговорный процесс по вопросу о новой сделке продолжаются с прошлого года. В них участвует третья сторона – Европейская комиссия. В качестве посредника выступает при этом представитель потребителя сырья, поставляемого Москвой Европе через Украину.

Следует отметить, что переговоры эти успехом пока не увенчались: российская сторона требует от оппонента отказа от всех побед в рамках предыдущего арбитража, по итогам которых Москва все еще должна Киеву около трех миллиардов долларов.

Кто выиграет в противостоянии «Нафтогаза» с «Газпромом»?

Прежде всего, уточним, почему «Нафтогаз Украины» рассчитывает на компенсацию. В своем очередном иске компания указала на необходимость возмещения, поскольку российский концерн не пожелал пересмотреть тариф на транзит в Европу. Украинская сторона настаивает на возмещении за период с 13 марта 2018-го, когда Киев направил Москве официальное требование о пересмотре размеров тарифов.

«Предыдущий арбитраж не рассматривал вопрос пересмотра тарифа по существу. Он лишь признал, что запрос на пересмотр тарифа, который «Нафтогаз» отправил «Газпрому» летом 2009 года, не отвечал формальным требованиям, и поэтому он не может рассматривать этот вопрос по существу. Прочитав об этом в решении арбитража от 28 февраля 2018 года, мы подготовили новый запрос о пересмотре тарифа, который бы удовлетворял всем формальностям (нужно было экономическое обоснование, расчеты и т.п.) и отправили его в Газпром 13-го марта 2018 года», — разъяснил г-н Витренко.

Если говорить об основании для пересмотра тарифов, то его содержит в себе действующее сегодня соглашение: стороны предусмотрели в этом контракте возможность отталкивания от рынка Европы в процессе формирования тарифов на природный газ и на его транзит. В Европы эти суммы существенно выше, если сравнивать с украинскими. Более того, тарифы Киева не покрывают все расходы страны на газовый транзит, комментируют сложившуюся ситуацию независимые эксперты.

Условия установления тарифов в Европе, включая и те, что закреплены на законодательном уровне, предусматривают следующее: сумма должна отражать объем реальных затрат оператора в случае, если указанный размер расходов соответствует расходам эффективного оператора с идентичной структурой. Высчитывать сравнение с размерами тарифов остальных операторов нужно тогда, когда этот момент действительно обоснован, резюмировал Юрий Витренко.

Глава «Нафтогаза» акцентировал внимание на том, что расчеты новой величины тарифа, который Киев намеревался применить к российскому транзиту, осуществляли независимые аналитики.

«Но поскольку «Газпром» отказался применять новые тарифы, сейчас логично говорить уже о компенсации за то, что пересмотренный тариф не был применен», — подытожил Юрий Витренко.

Следует отметить, что решение по новому арбитражному иску «Нафтогаза Украины» будет принято, как ожидается, не раньше, чем в 2021 году. Уже в 2020-м Киев рискует столкнуться с потерями от полной остановки либо ощутимого ограничения российского газового транзита в страны Европы.

Эксперты «Нафтогаза» подсчитали: экономика государства может потерять от 0,6 до 0,9 процента ВВП.

Читайте также: «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» на $12 млрд 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • 19-летний Мэддокс дал показания в суде против Брэда Питта

    22.03.2021 / 0:52

    Недавно зарубежная пресса узнала, что Анджелина Джоли готова судиться с Брэдом Питтом, и имеет доказательства совершаемого над ней домашнего насилия. 45-летня актриса уже больше не может терпеть издевательств 57-летнего бывшего благоверного. Поклонники беспокоятся за психологическое состояние ...

  • ФНС России объяснила расширение доступа к банковской тайне

    16.03.2021 / 19:56

    Федеральной налоговой службе (ФНС) могут предоставить доступ к выпискам по операциям на счетах физических лиц исключительно в особом порядке, как это было и ранее. Но со среды, 17 марта, сотрудники налоговой будут вправе обращаться в банки с запросами о копиях паспортов их клиентов, а также о ...