Находки под грифом секретности – что скрывают саркофаги из Антарктиды

11:22, 05 Фев, 2025
Евгения Комарова
Тайны Антарктиды
Источник фото: freepik.com

Экспедиция Dicraft позволила выяснить, что таят в себе саркофаги из Антарктиды, с которых еще не сняли гриф секретности. Американские исследователи сделали интересное открытие в ходе изучения ледниковых толщ. Хотя они были засекречены, некоторая информация сохранилась. Она пополнила список загадок Антарктиды, вроде древнего кладбища пингвинов, сообщает potokmedia.ru.

Что таят засекреченные саркофаги из Антарктиды

Находки, как утверждается, были сделаны в 1945 г. Экспедиция наткнулась на массивную каменную плиту, скрывавшую необычный объект. Внутри находились древние письмена, а также куски желтого металла, покрытые неизвестными пиктограммами. Анализ показал, что материал, из которого изготовлены артефакты, не имеет аналогов среди известных металлов.

Читайте по теме: «глыба с плеч» — ученые зафиксировали резкий подъем одного из континентов

Исследователи предположили, что обнаруженные элементы могут представлять собой не просто набор артефактов, а сложную головоломку. Спустя несколько десятилетий удалось установить, что найденные части складываются в целостную звездную карту. По мнению специалистов, эта схема теоретически могла использоваться для передвижения в космическом пространстве.

Несмотря на значимость открытия, все материалы, включая фотодокументы, были засекречены. В открытых источниках информация о находке не появилась. Однако один из участников экспедиции сумел сохранить несколько снимков, передав их впоследствии своему внуку. Дальнейшая судьба этих материалов остается неизвестной.

Загадки Антарктиды – кладбище пингвинов

Если таинственные саркофаги имеют мало документальных подтверждений, другие находки из Антарктиды представлены более подробно. Так, в районе мыса Иризар экспедиция биологов, возглавляемая исследователем из Университета Северной Каролины в Уилмингтоне Стивеном Эмсли, обнаружила останки птенцов пингвинов, часть которых выглядела относительно свежими. Регион не является местом обитания колоний этих птиц.

В 2016 г. ученые прибыли на место и нашли среди скал кости, груды гальки, перья и следы помета — типичные признаки существования гнездовья пингвинов. Радиоуглеродный анализ показал, что останки, казавшиеся недавно погибшими, на самом деле имеют возраст от 800 до 5 000 лет.

«Свежие останки на поверхности выглядели так, будто здесь совсем недавно существовала колония, — отметил доктор Эмсли. — Но в исторические времена здесь никогда не наблюдалось размножения пингвинов».

Адели — самый южный вид пингвинов, чьи колонии насчитывают десятки и даже сотни тысяч особей вдоль антарктического побережья. Однако в этом районе их прежде никогда не фиксировали, что поставило исследователей в тупик.

Ранее на «Пронедра» писали про смертоносную глыбу: как «айсберг Судного дня» грозит Антарктиде и всему миру

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *