Налоговый пресс: удастся ли российской власти удержать цены на бензин    

17:45, 10 Фев, 2019
Анна Федорова

Официальные данные отечественного Минэнерго свидетельствуют о том, что объем экспорта нефтепродуктов из Российской Федерации по итогам января текущего года резко подскочил. Доля автомобильного бензина, отправившегося за границу за рассматриваемый период, выросла на 60% к отметке декабря 2018-го. Доля дизеля показала в свою очередь 30-процентный рост, отмечено в материалах энергетического ведомства нашей страны.

Увеличение экспорта наряду с повышением НДС, акцизов и НДПИ в значительной степени повышают, разумеется, степень риска новых скачков цен на бензин. Независимые аналитики предупредили, что это вполне возможно, начиная уже с 1 апреля.

О причинах роста

Данные диспетчеров центрального управления отечественного ТЭК, которое подчиняется Минэнерго, свидетельствуют о том, что наши нефтяники экспортировали за январь в общей сложности 332,7 тысячи тонн высокооктанового автомобильного бензина (экологический 5-й класс).

Если сравнить с тем значением, которое было зафиксировано в декабре минувшего года, то рост превысил в данном случае 60-процентную отметку. Утечка дизеля в направлении внешних рынков составила 3,1 миллиона тонн, а это приблизительно на одну треть выше декабрьского уровня и на 15 процентов больше объемов, полученных внутренним рынком страны, отмечают специалисты отрасли.

Период с декабря по ноябрь 2018-го продемонстрировал при этом обратную пропорцию — потребителям в России наши нефтяники направили заметно больший объем солярки, если сравнивать с иностранными.

Отечественные энергетики говорят, что вполне можно аргументировать тот факт, что ряд российских НПЗ увлекает экспортная альтернатива. Однако, в совокупности с некоторыми иными факторами это неизбежно влечет за собой, по их словам, довольно серьезный дополнительный риск скачка цен на бензин после 31 марта. Уточним, что этот срок фигурирует по той причине, что в указанную дату завершается срок сделки российской власти с представителями отечественной «нефтянки».

Читайте также: Дворкович предложил сдерживать цены на бензин налогами

 

Поделитесь этой новостью