Народные приметы 13 августа 2024 года, в Евдокимов день
Во вторник, 13 августа 2024 года, православные чтят память святого Евдокима Каппадокийского. Евдоким родился в IX веке в семье, глубоко преданной христианской вере. Всю свою жизнь он посвятил служению нуждающимся, принял обет целомудрия и помогал тем, кто был лишён дома и средств к существованию. Разберемся в традициях праздника, запретах и народных приметах дня.
Что нельзя делать в этот день
13 августа следует активно провести в труде. Бездействие и лень могут привести к плохим последствиям в любых начинаниях. Этот день лучше всего использовать для решения важных дел.
При выходе из дома не следует смотреть прямо на солнце, чтобы избежать ослепления и проникновения негативных сил в ваше жилище, которые могут нанести урон имуществу. Оглянитесь вокруг, пройдите несколько шагов, прежде чем посмотреть на солнце.
В этот день, как и в другие религиозные праздники, запрещено спорить или конфликтовать. Стремитесь к вежливости, не поддавайтесь на провокации и отложите обиды на другой раз. Если нужно, поговорите с человеком так, чтобы не спровоцировать его на агрессию.
Избегайте негативного мышления. Не допускайте негативных мыслей хотя бы до следующего дня, сосредоточьтесь на позитивных. Ваши мысли могут материализоваться.
Также в этот день не стоит ходить на рыбалку или охоту, так как существует поверье о том, что можно наткнуться на злые силы, которые будут преследовать вас всю жизнь. Лучше отложить такие занятия, чтобы сохранить благополучие.
Что можно делать в этот день
13 августа — день памяти преподобного Евдокима, покровителя семейных уз, считается благоприятным периодом для заключения брака. Это также время для начала новых проектов и активных действий. Помимо умственной деятельности, полезно участвовать в спортивных и особенно командных событиях. Этот день идеален для приготовления лечебных отваров: достаточно собрать в лесу несколько ягод и трав, которые затем дома заваривают кипятком и пьют в течение дня.
13 августа отлично подходит для походов в лес, чтобы насладиться природой и понаблюдать за животными. Любителям цветов можно собрать букет или сплести венок для любимой женщины, что станет приятным и ценным подарком.
Перед началом полевых работ важно помолиться, попросить у Господа и святого Евдокима сил и энергии для завершения всех дел до заката.
Народные приметы 13 августа 2024 года
- Радуга перед дождем: если увидели радугу перед дождем, то ненастье будет коротким.
- Кошка чешет спину: это предзнаменование скорого ненастья.
- Уж на дороге: если уж выполз на дорогу и начал греться, ожидайте дождь.
- Дрожащая гончая собака: если собака начинает дрожать, готовьтесь к ливню.
- Домашние мыши и крысы: активность мышей и крыс предсказывает дождь.
- Куры убегают от курятника: это знак ухудшения погоды.
- Безветренная ночь после ясного дня: продолжение хорошей погоды.
- Дятел стучит по дереву в ясный день: хорошее время для похода за грибами.
- Предрассветный туман рассеялся быстро: знак предвещает ясный и солнечный день.
- Летающая паутина: впереди продолжительная жара.
- Густой туман над лесом: обещает богатый урожай грибов.
- Ласточки летают вокруг: предсказание хорошей осени.
- Первая репа поспела в огородах: знак того, что пора начинать сбор урожая.
13 августа: традиции и обычаи дня
Этот день в народном календаре известен как Евдокимов заговень. Это последний день перед началом Успенского поста, когда еще разрешено употребление мясной пищи. Успенский пост, хотя и считается строгим, благодаря обилию сезонных овощей, фруктов и ягод не воспринимается таким уж тяжелым.
Пост требует отказа от мясных и молочных продуктов, а также развлечений. Возможность отдохнуть и развлечься выпадает на 13 августа — день, который также получил название молодежного праздника. В этот день молодые люди могли позволить себе танцы и песни, искали спутников жизни.
К этой дате спела репа, из которой готовили пироги, квас и каши. Репа использовалась в разных блюдах: вареная, запеченная или тушеная. До появления картофеля она считалась одним из главных продуктов питания.
Кроме репы, к этому времени созревали кабачки, огурцы и помидоры. Говорили, что работа в этот день в поле обязательно должна быть продуктивной. По вечерам крестьяне занимались ремонтом сельскохозяйственного инвентаря.
Женщины этот день проводили, умываясь отварами из собранных ягод и цветов. Эти целебные отвары готовились утром, а использовались в течение дня для умывания, чтобы улучшить состояние кожи. Перед сном оставшуюся жидкость выливали на себя, одновременно читая молитву «Отче наш», чтобы сохранить кожу здоровой и ухоженной.