Народные приметы 22 февраля 2025 года, в Лаптев день

18:50, 21 Фев, 2025
Анна Федорова
Приметы дня
Иллюстрация: pronedra.ru

22 февраля православные христиане чтят память мученика Никифора и преподобного Панкратия. Преподобный Никифор, живший и служивший в XV веке, завоевал глубокое уважение среди верующих благодаря своей праведной жизни и служению. В народном календаре сегодня отмечается Лаптев день. Рассмотрим традиции, приметы и запреты, связанные с этой датой.

Народные приметы 22 февраля 2025 года

  • Температура в лесу и на равнине. Если вечером и ночью температура на возвышенностях в лесу такая же, как на равнине, это предвещает скорый снегопад.
  • Холодный день. Если 22 февраля стоит мороз, это может означать, что март будет теплым.
  • Темная ночь без звезд. Если ночь темная и звезд не видно, это знак того, что зима близится к завершению.
  • Сильная стужа. Если в этот день очень морозно, это может указывать на то, что снегопадов больше не будет.
  • Активность животных. Если индюки проявляют активность, а лоси уходят вглубь леса, это предвещает снегопад или метель.
  • Звуки леса. Если в морозную погоду слышен шум в лесу, это может сигнализировать о скорой оттепели.
  • Светящиеся столбы возле солнца. Если возле солнца видны светящиеся столбы, ожидайте усиления морозов.
  • Оттепель. Если 22 февраля тепло, это может предвещать возвращение холодов.
  • Состояние деревьев. Если снег прилипает к деревьям или ветки гнутся под его тяжестью, это может означать скорое потепление или урожайный год.
  • Поведение животных. Визг свиньи или появление рябчика на ветке ели может предвещать непогоду.
  • Лечение. Начало лечения в этот день считается благоприятным для выздоровления.
  • Семена. Если выставить семена на холод, а затем перенести их в тепло, это может способствовать хорошим всходам.
  • Сны. Сны, увиденные в эту ночь, считаются вещими. Сон о луке может символизировать слезы и беды.

Что нельзя делать в этот день, 22 февраля

На Панкратия-лапотника существуют определенные традиционные запреты:

  • Строить планы. В этот день не рекомендуется делать долгосрочные прогнозы или планировать важные дела, так как считается, что планы не осуществятся.
  • Делать комплименты. Женщинам не следует делать комплименты, чтобы не лишиться собственной красоты.
  • Хвалить детей за трудолюбие. Существует поверье, что если в этот день похвалить детей за их усердие, они могут стать ленивыми и начнут учиться хуже.
  • Продавать первую пару сплетенных лаптей. Считается, что первая пара лаптей приносит удачу только тому, кто их сделал. Продажа может привести к неприятностям для покупателя.
  • Поднимать найденные деньги. Находки в этот день могут привести к несчастьям и бедам, поэтому лучше оставить их там, где нашли.
  • Чесать уши и губы. Это действие ассоциируется с ложью и обманом. Существует поверье, что это может привести к ситуациям, в которых придется лгать или слушать чужую ложь.
  • Оставлять мусор на дороге. Мусор необходимо поднять и утилизировать, чтобы избежать финансовых потерь.

Обряды и заговоры в этот день

Этот день, посвященный почитанию Никифора и Панкратия, в народе также называют «Лаптевым днем». Такое название праздник получил благодаря традиции плетения лаптей, которая была особенно распространена 22 февраля. Кроме того, в это время люди проверяли оставшиеся запасы, чтобы правильно распределить их до следующего урожая.

Обычно 22 февраля крестьяне плели домашние лапти, которые предназначались для ношения дома на босу ногу, а на продажу изготавливали обычные.

Стоит отметить, что лапти были востребованным товаром. Они были доступны по цене, но недолговечны, что обеспечивало постоянный спрос на них. Лапти носили, надевая их на ноги, обмотанные онучами. Производством этой обуви обычно занимались мужчины, поэтому 22 февраля они не только плели лапти, но и передавали свои навыки молодым парням.

По традиции, в этот день старейшины собирали вокруг себя детей, чтобы научить их тонкостям плетения лаптей. Мальчик, который с первого раза справлялся с задачей и изготавливал качественную обувь, получал в награду монету на хлеб. Так в семье появлялся новый работник, что означало, что семья не останется без пропитания. В этот день также занимались обычными хозяйственными делами: приводили в порядок дом и двор, ремонтировали и смазывали инструменты, заменяли испорченные детали. Кроме того, люди тщательно проверяли оставшиеся запасы продовольствия, которых к этому времени оставалось совсем немного, а также осматривали семена, выбрасывали испорченные.

Качественные семена выносили на мороз для закалки, а затем возвращали в тепло. Считалось, что такая процедура поможет обеспечить богатый урожай в следующем году. Также верили, что если начать лечение болезней в этот день, можно быстро избавиться от недугов, поэтому многие обращались за помощью к врачам и знахарям.

Лапти, сплетенные в день Никифора, считались мощным оберегом для семейного благополучия и здоровья. Их размещали слева от входной двери или у калитки. С лаптями проводили различные обряды и ритуалы, читали над ними заговоры.

Для обряда, который обещал удачное путешествие, если дети отправлялись в дальнюю дорогу (например, на учебу или в поисках работы), родители давали им свои старые лапти. Считалось, что это обеспечит детям благословение и защиту в пути, убережет от обмана и кражи.

Перед проведением обряда произносили следующие слова:

«Я в лапотках ходил(а), дорожки топтал(а), тебе мудрость передавал(а), от неприятностей защищал(а). Чтобы в пути к тебе никакие беды не приставали, все недруги и неприятели отстали. Аминь».

Считалось, что обувь, пропитанная родительским потом, хранит в себе силу матери и отца и способна защитить своего владельца от любых бед.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *