Народные приметы 30 июня, в день Мануйло и Савелия

15:51, 29 Июн, 2024
Анна Федорова
Источник фото: calend.ru

С давних времен наши предки придавали огромное значение народным приметам, особенно тем, что касались контактов с духами. По поверью, 30 июня по земле бродят злые духи Маниха и Манья, которые могут принимать различные обличья, чтобы ввести людей в заблуждение. Эти существа особенно опасны, так как стараются заманить в свой темный мир беззащитных детей и женщин. Если вам кажется, что вы заметили что-то необычное в этот день, следует сразу же трижды перекреститься и призвать на помощь своего Ангела-хранителя для защиты от тёмных сил.

30 июня – что нельзя и что можно делать в день Мануйло и Савелия

  • Не пускать во двор заблудшую белую корову: считается, что злой дух может использовать образ белой коровы, чтобы проникнуть в домашнее стойло и навредить животным, вызывая у коров ухудшение лактации или пропажу молока.
  • Не давать в долг: по поверью, давая деньги в долг в этот день, можно лишиться не только денег, но и счастья. Однако забирать долги разрешено, так как это может улучшить финансовое состояние и предотвратить бессмысленные расходы.
  • Не выносить из дома огонь: вынос огня из дома может привести к ссорам и болезням среди домочадцев, опустошению домашнего очага.
  • Не проводить вечер в тишине: шум и веселье в этот день считаются защитой от злых духов, которые не переносят шума и быстро покидают шумные места.
  • Не рвать детям кувшинки и другие водяные цветы: существует поверье, что ребенок может утонуть или превратиться в русалку, если он рвет такие цветы.

Народные приметы 30 июня

  • Солнце сегодня — завтра пасмурно: если 30 июня солнечный день, то на следующий день ожидается изменение погоды.
  • Звездное небо — к теплым дням: чем больше звезд видно на ночном небе, тем больше теплых дней будет в году.
  • Радуга вечером — к хорошей погоде: вечерняя радуга 30 июня считается знаком стабильной и хорошей погоды.
  • Зарницы в июне — к урожаю: частые зарницы в июне предвещают богатый урожай.
  • Короткий след самолета — к погожему дню: если след самолета на небе короткий, ожидается ясный день.
  • Чихающие звери — предзнаменование беды: если дикие животные начинают чихать, это может предвещать неприятности.
  • Кроты роют глубоко — к сырой погоде: глубокие норы кротов указывают на продолжительную влажную погоду.
  • Цветы козлобородника закрылись рано — к дождям: если цветы этого растения закрылись до 10 утра, возможны дожди в течение дня.
  • Влажные болота — к дождю: увлажнение болотистых мест обычно сопровождается осадками.
  • Дождевые черви на поверхности — к дождям: появление дождевых червей на земле обычно связано с близкими дождями.
  • Птицы у домов — к туману: если птицы сбиваются около домов, это может предвещать туман.

30 июня: традиции и обычаи дня

В этот особенный день трава начинает расти быстрее обычного, а белые кувшинки расцветают, добавляя красоты окружающей природе. Согласно народным поверьям, 30 июня могут появляться «злые» туманы. Говорят, в таких туманах можно увидеть великолепную корову, но это всего лишь мираж — зрелище обманчиво и нереально. Людям настоятельно не рекомендуется отправляться за молоком, так как считается, что темные силы в этот день особенно активны и могут напугать человека насмерть.

Туман в этот день таит в себе опасность: по преданиям, через него на землю приходят злые духи Маниха и Манья. Эти сущности истощают жизненные силы людей, оставляя их без энергии. В тумане также обитают русалки, которые соблазняют людей присоединиться к ним и затем затягивают на дно моря.

Особенно опасно это для детей — русалки приманивают их с помощью белых кувшинок. Существует поверье, что если ребенок в этот день сорвет такую кувшинку, он может утонуть или превратиться в русалку. Русалки могут маскироваться под деревенских женщин и обходить дома, просить что-либо взаймы. Одолжить им что-либо — значит потерять все хорошее в своем доме.

По легендам, 30 июня темные силы стараются проникнуть в дома и увести человека. Манья известен как обманщик и лжец, а Маниха — как существо, заманивающее людей в ловушки и причиняющее им вред. Когда крестьяне видят что-то необычное, они обращаются с молитвами к Богу и осеняют себя крестным знамением. Мужчины часто стреляют из ружей вечером, чтобы отпугнуть злых духов и избавиться от болезней.

В это время также отмечали День Ярилы, праздник, посвящённый славянскому Богу Солнца. Ярило воспринимался как молодой, прекрасный всадник на белом коне, украшенный венком из полевых цветов. В одной руке он держал дубину, символизирующую силу, а в другой — горсть ржаных колосьев, символ плодородия.

Чтобы обеспечить себе богатый урожай, люди вечером обращались с молитвами к Ярилу. С утра жители деревень собирались в церкви на молебен, а вечером поднимались на возвышенное место, где разводили костёр. Вокруг огня деревня устраивала гулянья, которые продолжались всю ночь. Такие ритуалы служили своеобразным сигналом для Ярилы о том, что люди нуждаются в его помощи, и вскоре он откликался, даруя щедрый урожай на зиму.

Особенностью праздника была варка яиц на костре. Считалось, что чем больше яиц сваришь, тем обильнее будут нести куры. Эту примету люди воспринимали всерьёз. После варки яиц народ прыгал через костёр четыре раза, что, как верили, не только увеличит количество яиц, но и принесёт счастье в дом. Через костёр обычно прыгали молодые люди, а старшее поколение наблюдало за обрядом и аплодировало в знак одобрения.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *